Смогли ли найти золото Гитлера, и куда оно пропало

0
17

Смогли ли найти золото Гитлера, и куда оно пропало

После войны появились слухи о том, что существует «золото Гитлера», но оно удачно спрятано. Многие сразу кинулись на поиски несметных сокровищ, но они куда-то пропали. Рассказываем, нашли или нет золотые запасы Третьего Рейха.

«Золото Гитлера» — это более народное название сокровищ, которое используется в обиходе. Официально же золотовалютные фонды крупных функционеров Третьего Рейха называют золото НСДАП. После войны все эти богатства таинственно исчезли.

«Золото Гитлера»: зачем его собирали

Считается, что элита Третьего Рейха начала осознавать неминуемое поражение в войне. Нужно было срочно принимать меры, чтобы обеспечить себе запас финансовых средств, которых хватит не только на комфортное существование, но и на установление в мире диктатуры национал-социализма, которое все же хотели осуществить в долговременной перспективе. Золотовалютный фонд состоял не только из слитков, но и из ценных монет, предметов искусства и драгоценностей.

Смогли ли найти золото Гитлера, и куда оно пропало

Куда пропало сокровище

Существуют разные версии, куда золото пропало. Например, бытует легенда, что сокровище осталось в ставке Гитлера «Вервольф» возле Срижавки. Однако большинство тех, кто занимался исследованием этого вопроса, придерживаются мнения, что золото все же было вывезено в Южную Америку или в Швейцарию. Наиболее правдоподобной является версия с Латинской Америкой, поскольку именно сюда отправились многие нацисты для дальнейшей жизни. Пересылку денег и драгоценностей им помогли организовывать швейцарские банки.

Смогли ли найти золото Гитлера, и куда оно пропало

Если верить дневнику немецкого офицера Эгона Олленхауэра, то сокровища спрятали в разных местах на территории Польши. Еще есть версия, что все золото находится в одном месте — в захороненном под завалами тоннеле. Сокровища экстренно вывозили на поезде и ничего другого не придумали, как спрятать в тоннеле, где позже произошел обвал.

Нашли золото или нет?

На данный момент нет никакой официальной информации о том, что удалось найти все «золото Гитлера» или хоть какую-то его часть. Учитывая, что фонд оценивается в миллиарды долларов, есть немало желающих отыскать его. Например, немецкие специалисты сейчас проверяют данные по Польше, но пока еще результатов не было, ведь все, по их словам, спрятано в труднодоступных местах, например, на дне озера, и поэтому поиски продвигаются очень медленно.

<!—