Следственный комитет взялся за судей: под прицелом взяточник и лихач

0
45

Следственный комитет взялся за судей: под прицелом взяточник и лихач

Александр Бастрыкин получил на это согласие Высшей квалификационной коллегии судей.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин с согласия Высшей квалификационной коллегии судей возбудил два уголовных дела в отношении служителей Фемиды Красноярска и Воронежской области.

Заместитель председателя Советского районного суда Красноярска Сергей Тупеко обвиняется в получении взятки, а судья Лискинского районного суда Воронежской области Евгений Капустин в нарушении правил дорожного движения, повлекшем ДТП. Оба служителя Фемиды сейчас находятся в отставке.

Сергею Тупеко СК собирается предъявить обвинение в получении взятки в 1,2 миллиона рублей от гражданина Киргизии, торговавшего наркотиками. Тупеко пообещал задержанному смягчить приговор и отправить его отбывать наказание в Кыргызскую Республику, за что получил от его брата деньги в феврале 2019 года.

«После получения денежных средств судья вместе с посредником были задержаны сотрудниками УФСБ России», — сообщает сайт надзорного ведомства. Теперь за Тупеко возьмется СК России по Красноярскому краю. Его посредника ждет та же участь.

Его коллега Евгений Капустин подозревается в нарушении правил дорожного движения, повлекшем собой крупное ДТП. Так, в октябре 2018 в городе Лиски судья не уступил на перекрестке дорогу водителю «Лада Гранта», в результате чего произошла авария. Серьезно пострадал водитель отечественного авто. Капустин не только не оказал медицинскую помощь пострадавшему водителю, но и скрылся с места происшествия.

Далее было еще интереснее: в ходе судебного разбирательства Капустин переложил вину на своего брата, якобы сидевшего за рулем автомобиля «Тойота РАВ 4», участвовавшего в ДТП. «Впоследствии он изменил показания, сообщив, что лично управлял автомобилем <…>, а своего брата попросил признаться в совершении данного преступления на стадии предварительного следствия, опасаясь привлечения к уголовной ответственности», — сообщает СК.

Более того, расследование ДТП было осложнено еще и тем, что автомобиль Капустина был сожжен на месте ДТП сразу же после столкновения.

Ранее «Блокнот» писал о том, как в Дагестане судья Мадина Омарова сфальсифицировала протокол, чтобы угодить «оборотню в погонах». Об это рассказал истец Абдулла Шахбанов.

А вот в Краснодарском крае «золотую судью» Елену Хахалеву лишили статуса за многочисленные пропуски работы без уважительной причины.

На фоне всех этих громких дел Аналитический центр при правительстве РФ в прошлом году выступил с инициативой создать институт интернет-судей, который станет более объективной альтернативой служителям российской Фемиды.