Следователь потребовала от оперативников задержать 43 тысячи зрителей ролика на YouTube-канале

0
65

Следователь потребовала от оперативников задержать 43 тысячи зрителей ролика на YouTube-канале

Ответ начальника уголовного розыска оказался весьма логичным.

Следственный комитет потребовал от МВД задержать 43 тысячи зрителей YouTube-канала полковника запаса Михаила Шендакова, обвиняемого в экстремизме. Об этом накануне сообщил портал «Грани.ру».

По данным источника, старший следователь СК обратилась в МВД с требованием обеспечить явку 43-х тысяч зрителей YouTube-канала в Красногорский городской отдел Следственного комитета. Привлечь пользователей в Следственном комитете посчитали необходимым по делу экс-полковника Михаила Шендакова, который с октября прошлого года находится в СИЗО за публикацию видео. Однако в полиции логично сочли это требование невозможным.

«Проведены оперативно-розыскные мероприятия по установлению посетителей видеохостинга, [в результате которых] установить конкретных лиц, осуществлявших просмотр ролика на видеохостинге «YouTube» с участием Шендакова М.А., не представилось возможным, — на обращение СК ответил начальник отдела уголовного розыска полиции. — При получении оперативно-значимой информации будет сообщено незамедлительно».

Следователь потребовала от оперативников задержать 43 тысячи зрителей ролика на YouTube-каналеИсточник: twitter.com/zapretno

Экс-полковника Михаила Шендакова обвиняют по 282 статье УК РФ в возбуждении ненависти либо вражды по отношению к сотрудникам ФСБ. В 2019 году блогер и бывший силовик записал стрим для youtube-канала «Советское телевидение», в котором высказал призыв к насильственным действиям по отношению к сотрудникам ведомства. Согласно выводам лингвистической экспертизы, в высказываниях бывшего военного «имеются психологические и лингвистические признаки, направленные на возбуждение ненависти либо вражды по отношению к сотрудникам ФСБ».

В свою очередь сотрудники прокуратуры заявляют, что Шендаков частично признал свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям. «В части чрезмерно жесткой критики сотрудников ФСБ [он признался], но в отношении фактологической и содержательной стороны дела у него есть твердая уверенность в своей правоте», — отмечают в прокуратуре.

Защитники заключенного настаивают на том, что в своей речи бывший силовик не имел в виду всех сотрудников ФСБ, а лишь осужденных сотрудников службы безопасности из преступной группировки (фигурантов дела «банды ФСБ«).

Автор таких строк, как «они придут, чтобы заявить права на Русь Святую» полковник Шендаков не раз привлекался к ответственности правоохранительными органами. В частности, его задерживали на националистском «Русском марше» за плакат с Владимиром Путиным, после беседы с депутатом на тему вырубленного леса, и за возложение цветов к могиле неизвестного солдата. Также он был оштрафован на 10 тысяч рублей за выступление на тему чечено-ингушских отношений, признанное экстремистским.

Ранее «Блокнот» сообщал о скандальных письмах полковника запаса Михаила Шендакова президенту РФ Владимиру Путину. В них бывший военный обвинял гаранта в якобы разросшейся коррупции в стране, а также в умалчивании истинного положения дел в экономике.

Фото: Союз Десантников России.