Следком возбудил уголовное дело после экологической катастрофы на Камчатке

0
22

Следком возбудил уголовное дело после экологической катастрофы на Камчатке

Экспертиза подтвердила наличие в воде Тихого океана нефтепродуктов.

До сих пор остается загадкой причина отравления акватории Авачинского залива. Генеральная прокуратура сегодня, 7 октября, сообщила о том, что «большинство объектов, которые могли быть местом или причиной загрязнения, обследованы». Между тем, местные жители сообщают о других случаях выброса мертвых животных уже на берегах Парамушира — одного из Курильских островов.

Множество мертвых осьминогов обнаружили жители острова Парамушир. От чего погибли морские животные — пока не известно, но, судя по тому, что они обитают на дне океана, вплоть до глубины 100-150 метров, возможно, причина мора та же, что и в ситуации с Камчаткой.

Морских обитателей обнаружили на участке побережья, которое жители Парамушира называют «Чёрные озёра». «Вот один, вот еще, короче, тут их в капусте [очень много]», — сообщает очевидец, снявший на видео очередной массовый мор животных.

Загрязнение вод Авачинского залива Камчатки нефтепродуктами подтвердила Генеральная прокуратура.

«ЭКЦ краевого УМВД России также были проведены исследования песка и воды с Халактырского пляжа и с берега бухт Большая, Средняя и Малая Лагерная на наличие следов ядовитых веществ и нефтепродуктов соответственно. Обнаружены только следы горюче-смазочных материалов в пробе воды, взятой на Халактырском пляже», — сообщили в прокуратуре.

В Следственном комитете в свою очередь рассказали, что «первоначальные исследования образцов прибрежных вод свидетельствуют о присутствии в морской воде загрязнителя, близкого по консистенции к техническому маслу или иному веществу, включающему в себя нефтесодержащие компоненты».

В прокуратуре также заявили, что предварительные пробы «показали превышение предельно допустимых показателей по нефтепродуктам в 4 раза, по фенолу в 2,5 раза». Что касается данных о состоянии воздуха, результаты исследования, проведённого Камчатским УГМС 05 октября в районе Халактырского пляжа, «загрязнения не установили».

В ГО и ЧС Северо-Курильска объявили, что результаты лабораторных исследований проб воды, которые взяли в прошлые выходные у берегов Парамушира, пока еще не готовы.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что по информации Greenpeace в океан продукты отравления попали через реку. В прокуратуре же подчеркнули, что «с целью проверки поступающей информации об источнике загрязнения на реке Налычева и возможной утечке захороненных отходов Козельского и Радыгинского полигонов» данные объекты были проверены, о результатах проверки будет сообщено «в комплексе с отобранными образцами исследований».

«По уголовному делу устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также виновные лица», — отмечает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Дело возбуждено сразу по двум статьям УК РФ: «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» и « Загрязнение морской среды». Виновникам катастрофы грозит до пяти лет колонии и крупный штраф.

В свою очередь губернатор Камчатского Края Владимир Солодов 4 октября заявил, что Тихий океан восстановится сам благодаря своей «уникальной способности».

Как писал ранее «Блокнот» с требованием выяснить причины экологической катастрофы и наказания виновных выступили звезды российской эстрады и актеры.