Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому

1
522

Большую часть денег, необходимых на создание монумента, уже удалось собрать

Скульпторы, которые изготовят памятник погибшему лидеру вооруженных формирований ЛНР Алексею Мозговому, представили эскизы двух вариантов: бюст на постаменте и в полный рост.

Как сообщают «Известия», в Интернете уже началось народное голосование, причем второй вариант пока лидирует с существенным отрывом.

Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому
Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому

По словам инициатора проекта руководителя фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеба Корнилова, монумент будет изготовлен из черного мрамора. Его установят в августе 2015 года в Алчевске или в Луганске.

— В итоговом варианте высота скульптуры составит два метра. Материал – искусственный черный мрамор, простоит 100 лет без реставрации, — пояснил Корнилов.

На реализацию замысла уже удалось собрать 117 тысяч рублей, при том что стоимость бюста с постаментом, согласно предварительным расчетам, составит 170 тысяч рублей, в полный рост — 180 тысяч.

Деньги пойдут исключительно на покупку материалов — всю творческую работу профессиональный скульптор и бывший ополченец Николай Яснополян выполнит бесплатно.

За бюст на постаменте пока проголосовали 500 человек, за памятник в полный рост — более трех с половиной тысяч. Итоги голосования подведут совсем скоро, уже в начале июля.

Не исключено, что на постаменте будут слова из стихотворения Мозгового: «Если я упаду, поднимите мой меч, на меня только меч поднимите! В неразрывном строю русских витязей плеч несгибаемо правду несите!». По крайней мере, такое предложение озвучили участники голосования.

Юрист и создатель черного списка звезд, поддержавших украинских нацистов, Антон Сорвачев считает, что такой монумент можно установить и в Москве.

Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому
Скульпторы представили варианты памятника Алексею Мозговому

— Думаю, можно создать онлайн-референдум, возможно, москвичи поддержат такое предложение, — говорит он. — Можно также в ЛНР или ДНР установить памятник всем ополченцам, а также журналистам, которые поддерживали самопровозглашенные республики. Например, Олесю Бузине, который был убит в апреле 2015 года.

Алексей Мозговой, его сослуживцы и пресс-секретарь батальона Анна Самелюк погибли вечером 23 мая 2015 года в результате диверсии на трассе Перевальск — Луганск. Автомобиль команды сначала подорвали, а потом обстреляли из пулеметов. Бригаду «Призрак» похоронили 26 мая в Алчевске.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.