Скромнее всех: декларация Путина меркнет перед доходами его подчиненных

0
15

Скромнее всех: декларация Путина меркнет перед доходами его подчиненных

Президент заработал всего 10 млн рублей и указал имущество, которым владеет много лет. На бумаге даже его пресс-секретарь и администрация выглядят побогаче.

Кремль и Белый дом сегодня обнародовали декларации о доходах и имуществе самых высокопоставленных лиц государства за 2020 год. Президент РФ Владимир Путин заработал всего на 200 тысяч рублей больше, чем годом ранее, и его суммарный доход составил каких-то 10 млн рублей.

В реестре президентского имущества тоже негусто: там, как и уже много лет подряд, красуются две квартиры — на 153 и 77 «квадратов», 18-метровый гараж, а также давно прославившийся на всю страну специфический автопарк — два ГАЗ М21 (то бишь «Волги»), «Нива» и автомобильный прицеп «Скиф». Никаких дворцов в этом списке, как поспешили отметить журналисты, не появилось.

Даже в администрации Путина народ, глядя на декларации, живет куда богаче: ее руководитель Антон Вайно задекларировал 12,1 млн рублей, а его первый заместитель Сергей Кириенко — и вовсе 30,5 млн рублей.

Да что там, и пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, судя по декларации, получил доход побольше президентского — 12,5 млн рублей. Впрочем, это лишь цветочки: супруга «рупора Кремля», титулованная фигуристка и бывшая олимпийская чемпионка Татьяна Навка по уровню годового дохода превзошла мужа в 18 раз! В ее декларации красуется весьма внушительная сумма — почти 213 млн рублей. Она, напомним, в последнее время активно занимается ледовыми шоу и сама в них участвует.

Скромнее всех: декларация Путина меркнет перед доходами его подчиненныхДмитрий Песков и Татьяна Навка

Глава российского правительства Михаил Мишустин заработал вдвое больше президента — около 20 млн рублей. Пересев из кресла руководителя Федеральной налоговой службы в премьерское, он увеличил свой годовой доход на 1,7 миллиона рублей. Но главным добытчиком в семье является не он: супруга председателя кабмина, хоть и владеет всего лишь скромным автомобилем Ford, за год заработала почти 64 млн рублей — втрое больше мужа.

Доходы Мишустиных выросли в общей сложности на 15% по сравнению с предшествующим отчетным периодом, и это так явно привлекло внимание СМИ, что пресс-служба Белого дома даже сочла нужным дать комментарий: оказывается, благосостояние семьи премьер-министра увеличилось в основном благодаря удачным вложениям средств на депозитных счетах в банках (что звучит странно, учитывая нынешние процентные ставки по вкладам).

Скромнее всех: декларация Путина меркнет перед доходами его подчиненныхПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин

Предшественник Мишустина — Дмитрий Медведев — на своем нынешнем посту заместителя главы Совета безопасности РФ за год задекларировал доход в размере 18 млн рублей. Это на 7 млн рублей больше, чем годом ранее, когда Медведев еще возглавлял правительство. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, кстати, обошел его по уровню дохода, заработав 34,6 млн рублей.

Скромнее всех: декларация Путина меркнет перед доходами его подчиненныхДмитрий Медведев

В правительстве самым «высокодоходным» оказался глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров: в его декларации фигурирует сумма в 740 млн рублей — это треть суммарного задекларированного дохода всех членов кабмина.

Скромнее всех: декларация Путина меркнет перед доходами его подчиненныхДенис Мантуров

Нетрудно догадаться, что премьер-министр со своими заработками, мягко говоря, и близко не стоял к собственным подчиненным. Так, его первый заместитель Андрей Белоусов задекларировал 31,7 млн рублей — на 22,3 млн рублей больше, чем в 2019 году. Единственным его имуществом, судя по документам, оказался гараж площадью 18,5 метра. Зато вторая половина чиновника владеет домом, дачей, участками земли и машиноместами. Да и зарабатывает вдвое больше (61,6 млн рублей).

Самым богатым вице-премьером, судя по декларациям, является бывший руководитель «Газпром медиа холдинга» Дмитрий Чернышенко, принимавший самое активное участие в организации мероприятий сочинской Олимпиады. Он в 2020 году получил доход в размере 142 млн рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here