«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министра

0
20

«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министра

После публикации «Блокнота» прокуроры и губернатор решили проверить, как провел отпуск глава регионального минсельхоза

Прокуратура  Ульяновской области начала проверку по факту возможного вояжа за рубеж регионального министра сельского хозяйства Михаила Семенкина со своей супругой Марией Шпак. Ведомство намерено выяснить – нет ли у этой истории коррупционной подоплеки. В разгар пандемии чиновников заподозрили в перелете в Лондон, а затем во французскую Ниццу на частном бизнес-джете. Сам Семенкин на вопросы «Блокнота» отвечал уклончиво. В понедельник глава региона Сергей Морозов потребовал разобраться в произошедшем.

История началась с того, что в местные СМИ просочилась информация, что глава регионального минсельхоза Михаил Семенкин и его супруга Мария Шпак, возглавляющая Чердаклинский район Ульяновской области, якобы улетели в Европу на частном джете G-200, принадлежащем иностранной компании Eclair Aviation. Согласно примерным подсчетам, перелет только в одну сторону на подобном джете обходится в среднем в 30-35 тысяч евро, в рублях — не менее 6 млн, что превышает официальный годовой доход обоих чиновников.

Авиатрекеры подтвердили, что борт указанной  авиакомпании действительно вылетал 25 октября из Ульяновска в Лондон. Пробыв в английской столице несколько часов, самолет отправился далее – во французскую Ниццу.

«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министра

В разговоре с корреспондентом «Блокнота» министр Михаил Семенкин ранее пояснил: «Чартер не нанимал, визы английской не имею, чтобы заехать в Лондон». «Без визы в Великобританию не впускают, а значит, там я никогда и в данном случае не был», — указывал чиновник.

«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министраНе все увидели проблему в перелетах чиновников на таком бизнес-джете

 На уточняющий вопрос журналиста о том, находится ли он на территории одной из стран Евросоюза, Семенкин не ответил. Мария Шпак оказалась недоступной для комментариев. Примечательно, что ни в министерстве сельского хозяйства, ни в региональном правительстве, ни в администрации Чердаклинского района не смогли ответить «Блокноту», где именно находятся чиновники. Глава облправительства Александр Смекалин уточнил лишь, что Семенкин пребывал в отпуске, который должен закончиться 2 ноября.

«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министраК супруге министра Марии Шпак у прокуратуры тоже могут возникнуть вопросы

Инсайдеры «Блокнота» сообщили, что накануне, 1 ноября, частный джет авиакомпании Eclair Aviation приземлился в аэропорту Ульяновска. В числе его пассажиров были замечены люди, удивительно похожие на министра сельского хозяйства области и его супругу. Их встречали на дорогостоящих автомобилях в сопровождении вооруженной охраны. С собой прибывшие привезли множество коробок.

«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министраЧеловек в белой бейсболке очень похож на Михаила Семенкина

Издание ULnovosti предположило, что спонсором  дорогостоящего вояжа мог выступить крупный ульяновский бизнесмен Михаил Родионов, который считается близким к региональным властям. Сообщается, что в компании прилетевших якобы был замечен и сам коммерсант.

«Оплачивали, не оплачивали»

Сегодня, 2 ноября, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на аппаратном совещании в облправительстве заявил буквально следующее: «Все мы прочитали публикацию в отношении Семенкина и Шпак. Просил бы Преображенского [начальник государственно-правового управления администрации губернатора региона] дать поручение нашему управлению по антикоррупционной политике провести сплошную проверку: как выехали, на основании чего, оплачивали — не оплачивали. Масса вопросов. Проверка должна быть закончена до конца недели».

«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министраМинистру Семенкину (слева) придется рассказать губернатору (справа) о проведенном отпуске

Михаил Семенкин, согласно налоговой декларации, заработал за прошлый год  2,8 млн рублей. Еще недавно из собственности у чиновника была только небольшая квартира, однако  глава министерства обзавелся еще одной квартирой в центре Ульяновска. Купил он ее в ипотеку.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима заявил «Блокноту», что надзорное ведомство уже проводит соответствующую проверку. Ее основная цель – выяснить, не замешана ли здесь коррупция, если дорогостоящий вояж действительно состоялся.

«Скромнее надо быть»: прокуратура заинтересовались отпуском ульяновского министраВ аэропорту человека, похожего на министра, встречала вооруженная охрана

Первый зампред заксобрания Ульяновской области, лидер реготделдения Василий Гвоздев в разговоре с «Блокнотом» указал на необходимость дождаться результатов проверки. «От себя могу сказать – такое поведение, если факты подтвердятся, выглядит нескромным. Скромнее надо быть. Лучше лишние деньги, если они  есть, направить на помощь людям», — сказал «Блокноту» Гвоздев. По его мнению, «даже отпуск можно проводить по-разному». Однако Гвоздев указал, что «разборки в партии по этому поводу устраивать не будет».

Впрочем, у министра уже нашлись и защитники. К примеру, руководитель отдела мониторинга и контроля развития сельских территорий Агентства сельских территорий Ульяновской области Александр Брагин заявил «Блокноту», что ничего особого в ситуации не увидел. «Почему Семенкин не мог полететь на самолете? Это то же самое, если его взяли на свой автомобиль или яхту. Разницы нет. Другое дело, если он сам такой самолет заказал. А Родионов или кто-то другой могли день рождения праздновать. И вместе поехать на такси. В данном случая такси — это самолет», — объяснил Брагин.

Михаил Семенкин и Мария Шпак в понедельник оказались недоступны для комментариев.