СКР заподозрил турфирмы Нева и Лабиринт в мошенничестве

0
420

Следственный комитет России проведет проверку туристических компаний «Нева» и «Лабиринт», в результате банкротства которых пострадали 20-25 тыс. человек. Об этом на сайте СКР сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

В ходе проверки правоохранители изучат действия «Невы» и «Лабиринта» на предмет совершения ими мошенничества (ст.159 УК РФ).Лабиринт

В сообщении также указано, что проверены будут и другие турфирмы, из-за прекращения деятельности которых были нарушены права туристов. Проверке подвергнутся, в том числе, ООО «Экспо-тур» и ООО «Роза ветров Мир» (они также приостановили деятельность в конце июля).

Турфирма «Нева», один из старейших туроператоров в России, признала финансовую несостоятельность в июле. В результате в подвершенном состоянии оказались 6,5 тыс. клиентов, находившихся за границей, а также 16,5 тыс. из тех клиентов, которые уже купили тур. Ответственность туроператора была застрахована в компании «Восхождение».

Общая сумма заявленного ущерба превысила 250 млн руб. В СК «Восхождение», лицензия которой была приостановлена 30 июля, был застрахован и другой туроператор, привлекший внимание СКР — «Лабиринт». Эта компания объявила о прекращении своей деятельности 2 августа. На тот момент за рубежом находились около 25 тыс. клиентов этой турфирмы.

1 августа стало известно, что дочерняя авиакомпания «Аэрофлота» «Оренбургские авиалинии» прекратила сотрудничество с авиаброкером «Идеал Тур». В сообщении компании отмечается, что в последнее время стали возникать постоянные проблемы со своевременной оплатой рейсов «Идеал Туром». Гендиректор авиаброкера Михаил Шаманов заявил, что задолженность авиакомпании перед «Оренбургскими авиалиниями» составляет 1,5 млрд руб. Владелец «Идеал Тура» является держателем 99% акций компании «Лабиринт».

Шаманов считает, что к проблемам операторов мог привести спад турпотока на европейских направлениях, который достигает 40%. Из-за спада самолеты летали полупустыми. Кроме того, Шаманов указал на запрет силовикам отдыхать за границей.

Президент «Невы» Максим Пирогов ранее также заявлял, что доходы компании упали из-за запрета на выезд силовиков. «За первое полугодие наши доходы упали на 25%, в том числе из-за регламента выезда за границу госслужащих и представителей силовых структур, также на это повлияла общая экономическая ситуация. Совокупность этих причин и повлияла на уменьшение доходов», — объяснял он в интервью РИА Новости.

Руководитель одной из опрошенных РБК отмечал считает, что «бывают разные способы и средства контроля, однако, очевидно, что «Лабиринт» начал наращивать объемы перевозки намного быстрее чем мог переварить с помощью Шаманова».