Сказочный пассажир барнаулец пожаловался бан городском транспорте полтора года

0
15

Житель Барнаула пожаловался в Сети на то, что он якобы на полтора года попал в «черный список» местного «Горэлектротранса» за попытку рассчитаться картой, на которой оказалось недостаточно средств. Мужчина попытался заверить публику популярного ресурса, что из-за этого он будто бы лишился возможности рассчитываться любой зарегистрированной на него картой в городском транспорте. Городские власти в свою очередь историю назвали откровенной выдумкой и объяснили, почему в Барнауле такого быть не может.

Свой рассказ о якобы произошедшем инциденте пользователь под ником Rokinso опубликовал на одном из крупнейших порталов в рунете — «Пикабу». С его слов выходит, что несколько дней назад он пытался оплатить проезд в трамвае картой Сбербанка, однако не смог этого сделать, так как на счете оказалось недостаточно средств. Барнаулец в итоге заплатил за поездку наличными, а затем пополнил баланс через банкомат. По его словам, в этот же момент с его карты автоматически списались 23 рубля, и он таким образом будто бы дважды оплатил проезд.

Спустя пару дней горожанин якобы снова попытался оплатить проезд по карте, но оплата не прошла, хотя баланс, как уверяет пользователь, был положительным — снимать деньги и оплачивать связь по этой карте он мог. Мужчина утверждает, что в отделении Сбербанка ему объяснили, будто из-за инцидента с отсутствием средств он некоторое время не сможет рассчитываться безналичным способом в городском транспорте. Попытку оплатить проезд «пустой» картой система распознала как обман, а потому его, как он уверяет, заблокировали в системе на полтора года. Притом под «бан» попали все счета, зарегистрированные на его имя.

В администрации Барнаула к этой истории отнеслись с большим скепсисом, отметив, что описанные неизвестным барнаульцем события произойти не могли. «Этого не может быть просто технологически. У нас система не как в магазине, где транзакция сразу «стучится» на сервер — была оплата или нет. В транспорте оплата проходит в любом случае, чек печатается, а уже потом происходит сверка с банком, поступили средства или нет. Это происходит при выгрузке терминала, как правило, в конце смены. Допустим, банк сообщает, что на этой карте нет денег, и отправляет ее реквизиты, после чего она попадает в стоп-лист — конкретная карта, на которой не было денег. Банк отправляет информацию в систему, чтобы дальше по ней проезд не осуществлялся. Как только на счете появляются деньги, плата за проезд списывается, карта выходит из стоп-листа, а на терминалы загружается информация, что теперь ей можно пользоваться. Не бывает такого, чтобы человека заблокировали на полтора года», — объяснил корреспонденту ИА «Банкфакс» заместитель руководителя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Сергей Щукин.

По его словам, опубликованная пользователем информация абсолютно не соответствует действительности. Но в Сети она уже довольно активно распространяется — на том же портале «Пикабу» она вышла в наиболее обсуждаемые и рейтинговые публикации, а ее подлинность мало у кого из пользователей вызывает сомнения. Также пользователи из других городов публикуют в комментариях похожие случаи блокировки карт, однако утверждают, что проблемы решались в течение нескольких дней.