«Сказала, что больше никого нет внутри»: задержана хозяйка дома престарелых, где сгорели семь человек

0
29

«Сказала, что больше никого нет внутри»: задержана хозяйка дома престарелых, где сгорели семь человек

Соседи рассказали, что после смерти мужа, который скончался в декабре 2020 года, Ольга Вильямсон стала вести себя неадекватно и могла «недоглядеть».

В Тюменской области задержана Ольга Вильямсон — хозяйка нелегального дома престарелых, в котором 9 января сгорели семеро лежачих больных. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Сотрудник МЧС, участвовавший в тушении пожара, рассказал журналистам, что Вильямсон, которая первой выбралась из огня, ввела спасателей в заблуждение относительно того, сколько людей находится в горящих постройках.

«Когда спасли первых двух человек, хозяйка дома сказала, что больше никого нет в доме, а потом выяснилось, что вот…» — цитирует мужчину РЕН ТВ.

На самом деле в горящей постройке находились четверо мужчин и три женщины. Все они, как предположили пожарные, были маломобильными. По данным СМИ, на жертвах пожара были надеты памперсы.

Жильцы соседних домов рассказали, что Вильямсон открыла «дом престарелых» вместе со своим мужем: они кормили своих постояльцев, гуляли с ними и мыли их в бане. Житель поселка Березовский Алексей Лежнин выразил уверенность в том, что пожар начался именно с бани — из-за неосторожного обращения с огнем и нарушения правил противопожарной безопасности.

Эту же версию озвучил источник в правоохранительных органах. «Пожар начался с бани и распространился на другие постройки. Предварительная причина — неосторожное обращение с огнем. Но рассматриваются и другие версии», — цитирует его ТАСС.

В декабре 2020 года муж Ольги Вильямсон умер, и она, по словам соседа, начала «вести себя неадекватно», вступая в конфликты с другими сельчанами. Лежнин предположил, что из-за смерти супруга женщина могла «недоглядеть» за своими подопечными.

СМИ выяснили, что Вильямсон владела частным «домом престарелых» через фирму «Клиника строительной помощи», которая была ликвидирована еще в 2015 году. Номер телефона этой фирмы совпадает с тем, который указывался в объявлениях об услугах «пансионата».

Сейчас сайт «дома престарелых» не работает, телефон тоже отключен. Журналисты, воспользовавшись мобильным приложением GetContact, установили, что пользователи, у которых Вильямсон была в списке контактов, записывали ее как «Ольгу пансионат».

Напомним, частный дом престарелых, работавший нелегально, располагался в домовладении на Тракторной улице в поселке Боровском. В его тушении участвовали 55 человек, была задействована 21 единица техники.

Расследование обещал держать под личным контролем губернатор Александр Моор. «Мы установим виновных. Они ответят по закону. Но это не вернет погибших», — написал глава региона на своей странице «ВКонтакте».

Напомним, в середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района Башкирии погибли 11 человек. Четверо успели выбраться наружу, среди них — сотрудница заведения. Пансионат был частным и размещался в деревянном одноэтажном здании, построенном в 1960-х годах. Там не было противопожарной системы защиты. Лицензия у дома престарелых отсутствовала.