Система украинской пропаганды дает сбой

0
433

Система киевской пропаганды дает сбой – все больше людей на Украине начинают понимать реальное положение вещей. Об этом рассказал глава Союза писателей ЛНР, известный прозаик и журналист Глеб Бобров.

По его словам, сбой украинской пропагандистской машины был неминуем, так как он обусловлен целым рядом объективных факторов.

«Полное обрушение нарисованной украинскими медиа мифологии гражданского противостояния – это вопрос времени», — утверждает Бобров.

«И дело тут даже не в том, что нельзя бесконечно выдавать черное за белое и откровенно лгать в глаза людям. Ведь рано или поздно все равно наступит эмоциональная усталость от бесконечной патриотической накачки, отягощенной к тому же пустым кошельком и холодной квартирой. Проблема упирается еще и в объективное существование, как минимум, трех системных факторов, постепенно сводящих на нет все потуги киевских идеологов», — пояснил он.

У Порошенко есть план по уничтожению Украины
Система украинской пропаганды дает сбой

«Во-первых, существуют непримиримые противоречия между правящей кликой и нацистами, на штыках которых они вошли во власть в результате государственного переворота 2014-го. Нынешняя олигархическая власть хочет как можно дольше «доить» всю страну. Нацисты хотят любой ценой построить унитарное националистическое государство с отстройкой от России в формате «навсегда». Средство здесь одно – война до победного. Поскольку победа посредством ВСУ невозможна априори, то, значит, надо добиться введение войск НАТО, тотальной зачистки восставших Республик Донбасса и уничтожения/распада России, как главной, по их мнению, системообразующей угрозы украинскому государству (еще в годы Второй мировой идеологи украинского национализма писали, что и 10 и 20 миллионов погибших украинцев — приемлемая цена во имя святой цели обретения окончательной независимости). Вот это – и есть непреодолимое противоречие между правящим режимом и его силовым инструментарием. И это противоречие медленно и неуклонно ведет действующую модель сегодняшней украинской государственности к бесславному концу», — отмечает он.

«Во-вторых, в Украине за два десятилетия независимости так и не было создано ни одной настоящей политической партии в её истинном понимании. Все их политические силы — это ситуативные блоки и кооперации. Они легко создаются и так же легко рассыпаются. Вопрос предательства, обмана и задачи интересов партнера – там заложен изначально. Отсюда и такая политическая культура. И на этом фоне пропагандистская машина, также по кускам принадлежащая различным олигархическим группировкам, вынуждена перманентно вести войны на два фронта – помимо восставших Республик, поливать грязью оппонентов своих хозяев, о которых они еще вчера писали с патетическим восторгом. Вот, например, ещё позавчера Олег Ляшко был героем, лично бравшим в плен «террористов-сепаратистов», а вчера на всех каналах демонстрируют записи скрытых камер с его гомосексуальными утехами, и сегодня ГПУ заводит на него кучу уголовных дел. В условиях такой непрерывной чехарды напёрстков люди просто перестают верить «зомбоящику», — утверждает писатель.

«И в-третьих, самое главное: как бы ни врали официальные СМИ, какой бы тотальной не была их пропаганда, однако в условиях сегодняшней информационной картины мира – с развитыми средствами личной коммуникации, социальными сетями, доступности посредством интернет альтернативных медиа транслирующих противоположную точку зрения – утаить правду невозможно. Посмотрите, все основные штампы украинской пропаганды сегодня в социальных сетях и электронной журналистике уже стали весёлыми «интернет-мэмами». Такие устойчивые термины и словосочетания, как: «сами себя обстреляли», «щеневмэрла», «кондиционер рванул», «анастозашто?!», «це зрада чи пэрэмога?!», «пливэкача», «онижедети» и другие уже вошли в народный фольклор, как, свое время, анекдоты про «Василия Ивановича и Петьку»», — отмечает он.

«Народ можно обмануть, заморочить ему голову, нарисовать иллюзорную картинку перед глазами. При этом любой морок все равно рухнет. И чем наглее и беззастенчивее ложь, тем короче период её жизни. Украинская пропагандистская машина за короткий промежуток времени сумела обмануть невероятное количество людей. Прозрение будет горьким, а отдача невероятно жестокой», — резюмирует Бобров.

Источник