Силуанов: Минфин может привлечь на внешнем рынке $3 млрд в 2016 году

0
219

Сохранение суверенных рейтингов России в нынешних условиях говорит отнюдь не о плохом, а наоборот, о хорошем состоянии экономической политики, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, меры бюджетной и денежно-кредитной политики, принятые в этом году, позволили поддержать финансовую и макроэкономическую стабильность в стране, подстроить экономику к новым внешним условиям. И то, что такие агентства, как, например, Standard & Poor’s и Fitch, не изменяют свои прогнозы в худшую сторону, говорит о том, что предпринятые меры имели успех.

Силуанов: Минфин может привлечь на внешнем рынке $3 млрд в 2016 году

«Оценки стали спокойнее, в них меньше драматизма. Тем не менее, отмечается, что один из ключевых рисков для наших рейтингов сегодня — это сохранение бюджетных дисбалансов на текущих уровнях. Эти взгляды полностью совпадают с нашим видением ситуации», — цитирует Силуанова РГ.

Чтобы и вовсе повернуть динамику в плюс, говорит министр, нужно показать способность российской экономики к росту. Условия для этого в ближайшие годы должна создавать и бюджетная политика, в том числе через снижение дисбалансов.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s накануне подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BB+»  с негативным прогнозом. Краткосрочный рейтинг в национальной валюте при этом остался на инвестиционном уровне. В агентстве Fitch также подтвердили рейтинг РФ на уровне «BBB-» с негативным прогнозом.

Источник