Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

0
70

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Экс-премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отказался от участия в президентских выборах в Италии. 85-летний политик и медиамагнат снял свою кандидатуру после совещания со своими политическими соратниками, сообщает издание La Repubblica.

Об отказе от участия в выборах глава партии “Вперед, Италия» сообщил в письме, которое от его имени зачитала сенатор Личия Ронцулли в ходе онлайн-встречи представителей коалиции правоцентристов, которая ранее выдвинула его единым кандидатом. Сам Берлускони в этой встрече участия не принимал.

Итальянский политик сообщил, что во время общения с однопартийцами, в преддверии выборов, пришел к выводу, что имеет неплохие шансы на победу в них, но все же отказался выдвигать свою кандидатуру, дабы избежать раздоров в стране, которой как никогда необходимо объединение на фоне коронавирусной пандемии.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Берлускони предложил лидерам союзных партий «Лига» и «Братья Италии» в преддверии скорых выборов выдвинуть единую «достойную» кандидатуру на пост президента страны. «Сегодня Италии требуется единство, чтобы бороться против пандемии и вывести страну из кризиса», — написал в письме экс-кандидат. Голосование по кандидатуре на пост президента Италии состоится уже завтра на совместном заседании двух палат парламента.

Берлускони также призвал своего соратника по партии Марио Драги, который на данный момент является премьером Италии, оставаться на своем посту. Это необходимо для того, чтобы бороться против пандемии Covid-19 и других серьезных проблем, считает политик. Ранее итальянские журналисты сообщали, что сам Драги размышляет о том, остаться ли ему премьером или претендовать на кресло президента.

Ранее о выдвижении Берлускони в кандидаты на пост президента было объявлено в совместном заявлении коалиции трех партий, которое они подготовили после консультаций, состоявшихся в личной резиденции политика и миллиардера «Вилла Гранде». Тогда однопартийцы Берлускони договорились поддержать кандидатуру 85-летнего экс-премьера. Но после его самоотвода за день до голосования сложилась ситуация, при которой ни одна из партий не озвучила своих кандидатур. Сам Берлускони добавил, что его снятие с выборов отнюдь не означает, что он перестанет и дальше трудиться на благо Италии. Он продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Напомним, первое заседание парламента для выборов президента страны назначено на 24 января. Согласно конституции Италии, глава государства избирается обеими палатами и делегатами от всех 20 регионов Италии. Избрание президента «проводится тайным голосованием большинством в две трети собрания». В случае необходимости проводится дополнительный тур выборов, где для избрания достаточно набрать большинство голосов.