Сибирские онкохирурги прооперировали беременную, сохранив жизнь ребенку

0
13

Сибирские онкохирурги прооперировали беременную, сохранив жизнь ребенку

Операцию по удалению злокачественной опухоли одновременно с кесаревым сечением провели специалисты Новосибирского областного онкодиспансера. Им удалось не только спасти 37-летнюю пациентку с диагнозом рак шейки матки, но и сохранить жизнь ребенку. Сейчас маленького Захара выхаживают медики перинатального центра.

Сибирские онкохирурги прооперировали беременную, сохранив жизнь ребенку

Малыш появился на свет раньше срока и весил всего полтора килограмма. Кесарево сечение было вынужденной мерой. По словам заведующего родовым отделением перинатального центра Новосибирской областной больницы Саргиса Хачатряна, показанием для досрочного родоразрешения стало ухудшение состояния ребенка. Решение принималось онкоконсилиумом. О том, что у нее рак, Ирина Ригель узнала на 14-й неделе беременности.

Это стало неожиданностью, ведь никаких настораживающих ощущений не было. Хотя проблемы со здоровьем у жительницы Тогучина Новосибирской области давали знать о себе и раньше. Ирине предлагали лечение, но она оправдывается: никак не хватало времени.

— Работа, дети, дом… — говорит сибирячка, для которой Захар стал четвертым ребенком. — Мы хотели еще одного малыша. Всю беременность себя прекрасно чувствовала, ничего не беспокоило. И до этого тоже не беспокоило.

И все же основной срок беременности Ирине Ригель пришлось провести под наблюдением не только акушеров-гинекологов, но и специалистов онкодиспансера. Операция прошла в начале марта. По словам заведующей перинатальным центром Людмилы Пивень, злокачественная опухоль матери, как правило, не влияет на развитие плода. В том числе на то, на каком сроке планируются роды. Некоторые операции медики могут проводить даже во время вынашивания.

— Если при наступлении беременности у женщины выявляется та или иная онкопатология, в обязательном порядке проводится гистологическое исследование и ставится диагноз: какая опухоль и к чему она может привести, влияет ли беременность на прогрессирование опухоли, рецидивирование или наличие метастазов, — поясняет Людмила Пивень. — После этого проводится консилиум с участием онкологов. Пациентке рассказывают о возможных последствиях, определяется дальнейшая тактика. Окончательное решение принимает сама женщина.

Команда врачей — онкологи, акушеры-гинекологи, неонатологи — сегодня способна дать женщине возможность родить даже при опасном диагнозе. Ирине повезло больше, операция по удалению злокачественной опухоли также прошла успешно. Она уже восстановила силы и готовится к лучевой терапии.

По мнению заведующего отделением онкогинекологии областного онкологического диспансера Вираба Сисакяна, успешный результат стал возможен и благодаря новым технологиям, современному оснащению клиник. Но во главе угла, как считает специалист, профилактика. Важно донести до молодых женщин: не оттягивайте визит к врачу, контролируйте свое здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here