Сибирская генерирующая компания оставит тысячи барнаульцев тепла ради семейства Ракшиных

0
53

Более 3 тысяч барнаульцев 13 октября останутся без тепла по воле «Сибирской генерирующей компании». Пресс-служба фирмы объяснила причину отключения тем, что одному из застройщиков города срочно потребовалось ввести в эксплуатацию свою теплосеть. Из сообщения следует, что речь идет о части ЖК «Локомотив», который возводится на месте одноименного стадиона по инициативе бизнес-семейства Ракшиных. Очевидно, ради него горожанам придется потерпеть и некоторое время пользоваться электрическими обогревателями.

СГК уточняет, что подача отопления для части жилых домов Железнодорожного района Барнаула будет временно ограничена 13 октября. «Один из городских застройщиков закончил строительство теплосети в районе дома по проспекту Строителей, 18 для нового жилого квартала и теперь ее необходимо ввести в эксплуатацию», — уточнили в компании. По этому адресу расположен ЖК «Локомотив». Его строительство инициировало бизнес-семейство Ракшиных, подрядчиком является ООО «Селф».

Укладка сети на проспекте Строителей велась несколько месяцев, причем строители заняли как пешеходную, так и проезжую часть, что сильно мешало горожанам. Теперь работы наконец завершены, но это сулит еще большие проблемы.

Под отключение попадает 3245 жителей, подсчитали в компании. Тепла на сутки с 9:00 13 октября по 9:00 14 октября лишатся 41 многоквартирный и шесть частных домов, школа, две больницы и 43 административных нежилых помещения по улицам Привокзальная, Профинтерна, проспекта Строителей и площади Победы. При этом в сообщении не указано, какие конкретно социальные учреждения останутся без отопления. Связаться с пресс-службой СГК для того, чтобы прояснить этот вопрос, не удалось: по телефонам никто не отвечал. Представленная в сообщении фирмы карта, на которой должны быть указаны такие объекты, оказалась пуста.

Исходя из очерченных границ, можно предположить, что без тепла на сутки останется один из объектов Детской городской больницы № 1, а также, возможно, Алтайской краевой офтальмологической больницы и школа № 103. При этом если школьники в этот момент должны будут находиться на каникулах и не пострадают, то как быть пациентам, не вполне ясно. Без ответа также остался вопрос о том, компенсируют ли СГК или владельцы ЖК траты на отопление с помощью электроприборов горожанам и организациям, занимающим объекты, а также будут ли оказывать материальную помощь лицам, которые потенциально могут испытать проблемы со здоровьем из-за отключения отопления в холодные дни.

Между тем в сообщении СГК сказано, что данный период времени был выбран для отключения как самый теплый по прогнозам гидрометцентра на следующей неделе. В фирме считают, что температура наружного воздуха от +5 до +10° С позволяет провести отключение. «Энергетики приносят извинения за доставленные неудобства, временно отключить ресурс нужно, чтобы провести врезку этого участка сети к системе теплоснабжения города», — отметили в компании.

Напомним, что семейство Ракшиных планировало начать строительство основной части ЖК «Локомотив» в 2019 году, в связи с чем в уже мае все арендаторы стадиона были выселены. Комплекс спроектировал известный барнаульский архитектор Александр Деринг еще в 2016 году, однако сейчас построено всего одно здание – упомянутая 16-этажка на проспекте Строителей, 18.

На данный момент территория бывшего спортивного сооружения фактически находится во владении бизнес-семьи, так как ее собственник — ООО «Первый», а позже ООО «Локомотив» — также принадлежит Евгению Ракшину. Здание стадиона «Локомотив» сносить не разрешается из-за статуса архитектурного памятника, который уже пытались упразднить, но безрезультатно. Охранное обязательство с краевым управлением по культуре и архивному делу заключил предыдущий владелец стадиона ОАО «Победа» по требованию краевых властей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here