Швейные фабрики СКФО начали шить противочумные костюмы

0
72

Швейные фабрики СКФО начали шить противочумные костюмы

На Северном Кавказе несколько предприятий легкой промышленности наладили производство защитной одежды для медицинского персонала, работающего с зараженными COVID-19.

Швейные фабрики СКФО начали шить противочумные костюмы

Группа компаний «Блокпост» задействовала для этого две фабрики в Кочубеевском районе и Георгиевском городском округе. Здесь могут ежедневно шить около трех тысяч противоэпидемических костюмов из спанлейса.

— Оборудование позволяет выпускать различные модели защитных комбинезонов для работы в «красной зоне» заражения, — сообщил заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин.

Спанлейс производят в Китае, ставропольцы закупают ткань у оптовых поставщиков. Прежде чем приступить к пошиву, представители фабрики проконсультировались с медиками, чтобы костюмы полностью соответствовали их требованиям. Сертификацию провели по ГОСТу «Изделия медицинские одноразовые из нетканых материалов».

Ткань производится с помощью гидросплетения. Технология представляет собой скрепление волокон под высоким давлением, создаваемым высокоскоростными струями воды, бьющими из форсуночных балок.

— Планируем полностью закрыть потребности медучреждений Ставропольского края в этих костюмах. Сырья сейчас хватает. На материал высокий спрос, если он увеличится, будем изыскивать дополнительные ресурсы. Однако с этим могут возникнуть проблемы. На данный момент поставки запланированы на май и июнь, — рассказал корреспонденту «РГ» исполнительный директор группы компаний «Блокпост» Дмитрий Чупин. — Пока трудно прогнозировать, сколько мы выпустим костюмов. Если заболеваемость пойдет на спад, то, соответственно, и спрос снизится.

Швей на предприятии переучивать не пришлось, никаких специальных навыков для изготовления защитного костюма не требуется. На сегодня предприятие отгрузило более 10 тысяч защитных костюмов для медицинских учреждений региона, еще 15 тысяч поступят в амбулатории в ближайшее время.

Выпуском специальной защитной одежды занялась также швейная фабрика Пятигорска.

— Предприятие уже заключило договор с АО «Корпорация Росхимзащита» — единственным в России централизованным поставщиком таких костюмов. Согласно контракту швейная фабрика должна шить 3000 комплектов в сутки. Работа начнется сразу же после получения необходимого для производства сырья, — отметил министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Шульженко.

В перечень производственных площадок «Росхимзащиты» планируют включить еще несколько региональных предприятий, так что в ближайшее время край сможет не только закрыть собственные потребности в противоэпидемических костюмах, но и наладить экспорт в соседние субъекты.

В Северной Осетии защитные противочумные костюмы для медиков начала выпускать Ирафская швейная фабрика, которая получила от правительства республики большой госзаказ на эти изделия.

— Сейчас фабрика производит в месяц около трех тысяч многоразовых защитных костюмов, — рассказал корреспонденту «РГ» директор предприятия Ирбек Тавказахов. — Мы поставляем их напрямую в больницы республики, они их оплачивают. Когда появился данный заказ, специалисты фабрики за основу взяли советские ГОСТы на производство костюмов химической защиты, которые существовали еще в 1970-1980-е годы. Они до сих пор не утратили своей актуальности, так как разрабатывались досконально, со знанием дела. По ним мы и создали свою модель.

По словам Ирбека Тавказахова, костюмы многоразовые — то есть после кипячения и термической обработки в автоклавах их можно снова использовать. Для производства защитных комплектов берется многослойная хлопковая ткань высокой плотности (142 грамма на квадратный метр). По словам специалистов, такая плотность является даже избыточной. Встречаются противочумные костюмы из более легких тканей. Швы в соединениях элементов также многослойные. Созданная модель соответствует требованиям Роспотребнадзора и минздрава, а также современным тенденциям.

Костюм, который выпускает фабрика, фактически является комбинезоном — он полностью защищает руки, ноги, тело, имеет капюшон и молнию, закрывающуюся сверху дополнительно ветрозащитной планкой.

— На фабрике над этим заказом работает примерно 70 человек, — добавил Ирбек Тавказахов. — Они трудятся в одну смену, но с увеличенной продолжительностью рабочего дня, поэтому платим сотрудникам сверхурочные. Комплекты поставляем только в больницы Северной Осетии. Поступали выгодные заказы из Москвы, но пришлось отказаться — мы просто не сможем в срок и качественно их выполнить. Можно было бы ввести вторую смену и работать ночью, расширить производство, но в наших краях существуют проблемы с кадрами. Из-за этого, к сожалению, не можем увеличить выпуск. Пока же фабрика обеспечена заказами на месяцы вперед.

Тем временем

В 2020 году завод в Михайловске увеличил выпуск обеззараживающих устройств в 2,8 раза. Ставропольское предприятие ежедневно производит до 150 УФ-облучателей воздуха и рециркуляторов для вентиляционных систем. Устройства способны уничтожать до 99,9 процента бактерий и вирусов. В зависимости от модификации стерилизаторы могут за час обеззаразить от 40 до 200 кубических метров воздуха.

— Устройства на 90 процентов состоят из отечественных компонентов. Основные детали производятся на Ставрополье. Конструкция и техническая документация разработаны собственными силами предприятия, — подчеркнул заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Дмитрий Макаркин.

Оборудование бесшумно и безопасно. Приборы предназначены для работы в небольших по площади помещениях: частных домовладениях, квартирах, а также офисах, школьных кабинетах, магазинах и салонах автомобилей.