Штурман сбитого Су-24 рассказал о внезапном ударе турецкой ракеты

0
353

Штурман сбитого турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 капитан Константин Мурахтин заявил, что его самолет не мог нарушить турецкое воздушное пространство.

Константин-Мурахтин

«Нет, это исключено, даже на одну секунду. Тем более, что мы летели на высоте около 6000 метров, погода была ясная, как на нашем сленге говорится: «миллион на миллион», весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался. Я прекрасно видел и по карте, и на местности, где граница и где находимся мы. Даже угрозы выхода в Турцию не было», — заявил он журналистам.

«Мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев, боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне, как штурману, известна там каждая высота практически. Могу ориентироваться даже без приборов», — сказал он.

Предупреждений не было

 

Кроме того, штурман заявил, что турецкая ракета попала в самолет внезапно, и у экипажа не было возможности от нее уклониться, а предупреждений от турецкой стороны не было. «На самом деле никаких предупреждений не было — ни по радиообмену, ни визуально, вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме.

Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельные курсы, а так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно, в принципе. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр», — сказал летчик.

Он добавил, что чувствует себя «в целом сейчас нормально» и ждет, когда его выпишут, «чтобы сразу вернуться в строй».

Источник