«Штурма Кремля ждать не стоит»: политологи прокомментировали приговор Алексею Навальному

0
28

"Штурма Кремля ждать не стоит": политологи прокомментировали приговор Алексею Навальному

Оппозиционеру предстоит провести в колонии 2 года 8 месяцев.

Решением Мосгорсуда 2 февраля вынес решение о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. Оппозиционеру предстоит провести в колонии 2 года и 8 месяцев — ему зачли год домашнего ареста.

Реакция сторонников политика была незамедлительна.

«Это личная месть Владимира Путина. За расследования о коррупции Путина и его окружения. За то, что выжил после отправления. За то, что расследовал собственное отравление и разоблачил убийц из ФСБ. За то, что не испугался и вернулся в Россию. Мы выходим на Манежную площадь!» — заявил Штаб Навального.

Вскоре после оглашение приговора отреагировал и Запад. Так, США потребовали у властей РФ «немедленно и без всяких условий» освободить Алексея Навального.

По просьбе «Блокнота» политологи прокомментировали решение суда и его последствия.

Политолог Дмитрий Михайличенко отметил, что подобные решения имеют краткосрочную эффективность. Уже в среднесрочной перспективе их эффект становится негативным, а в долгосрочной – разрушительным.

«Дело ведь не в Навальном, а в праве мирно выражать несогласие и использовать право на гражданский активизм. Однако это превращается в маргинальное творчество отдельных групп людей, а общество в режиме скрытого социального недовольства развивает лукавое и давно известное советское двоемыслие», — заявил эксперт.

Политолог Алина Жестовская охарактеризовала решение суда как крайне ожидаемое – «хотя бы потому, что сейчас властям куда удобнее выпустить протестный пар на улицах».

«Холодно, дискомфортно. Площадная оппозиция быстро замерзнет. А к лету и осени, на которую назначены выборы в Госдуму, волнения окончательно выдохнутся. Судя по активности, которую мы могли наблюдать с момента возвращения Алексея Навального  в Россию, палаточных лагерей и штурма Кремля ждать не стоит», — сказала Жестовская в беседе с корреспондентом «Блокнота».

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что в ближайшее время следует ждать рост массовости акций сторонников Алексея Навального, однако дело не только в приговоре.

«Динамика таких протестных кампаний нередко предполагает спад после первой крупной акции, а потом определенный рост примерно через две-три недели после нее. Вспомним динамику массовости оппозиционных акций в Москве в конце июля–августе 2019 года. При этом, вопреки стереотипу о взрывном росте числа сторонников политика, оказавшегося в местах лишения свободы, мировой опыт, как правило, свидетельствует о других закономерностях. После подобного приговора политику чаще происходит консервация ядра его сторонников, но вот расширение базы его поддержки часто как раз связано с затруднениями. Если пребывание политика в местах заключения является сравнительно длительным, он очень часто теряет многие конкурентные преимущества в борьбе за протестную аудиторию. Для примера вспомним политическую биографию Юлии Тимошенко», — считает Нейжмаков.

Напомним, что утром 2 февраля дело против Навального прокомментировали в Кремле. Также о Навальном с главой ОБСЕ говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле. На следующий день ему дали 30 суток ареста. После взятия Навального под стражу его соратники выпустили фильм-расследование о «дворце Путина» на Кубани, который просто взорвал страну, набрав 106 миллионов просмотров. После полуторанедельного размышления родилась официальная версия принадлежности дворца. Ответственность за дворец взял на себя друг Путина Аркадий Ротенберг.