Штабы Навального уходят в подполье

0
46

Штабы Навального уходят в подполье

В Мосгорсуде началась досудебная подготовка по иску Прокуратуры к Фонду по борьбе с коррупцией.

Сегодня, 26 апреля, в Мосгорсуде началась досудебная подготовка по иску прокуратуры к Фонду по борьбе с коррупцией (ФБК) (признанному иностранным агентом в РФ) Алексея Навального. Как сообщил в Twitter глава ФБК Иван Жданов, штабы Фонда приостановили деятельность по всей России.

«Деятельность Штабов Навального и ФБК сразу немедленно приостановили. Они просто тут кричат: мы боимся вашей деятельности, мы боимся ваши митинги, боимся умное голосование», — написал Жданов.

Ранее руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков заявил о том, что все каналы в социальных сетях и штаб Навального в Москве будут переименованы и обезличены согласно решению прокуратуры. В опубликованном Ждановым документе это объясняется тем, что каналы ФБК содержат «экстремистские материалы, призывы к массовым беспорядкам, участию в несогласованных акциях».

Штабы Навального уходят в подполье

Экстремистская деятельность движения влечет за собой нарушение прав и свобод человека, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству и создает реальную угрозу причинения тяжкого вреда – говорится в решении.

До окончания рассмотрения иска штабам Алексея Навального запрещено пользоваться государственными и муниципальными СМИ, организовывать митинги и участвовать в выборах и референдумах. Также представители оппозиционного политика не могут пользоваться банковскими счетами и переводами за исключением случаев уплаты штрафов, налогов, возмещения убытков от своей деятельности и расчетов по трудовым договорам.

Ранее «Блокнот» писал о том, как по всей России 21 апреля прошли акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. По официальной статистике МВД эти мероприятия собрали порядка 15 тысяч человек. При этом наиболее жесткие и массовые задержания были в Санкт-Петербурге, там отправили в автозак порядка 500 человек.

Впоследствии объявивший головку в СИЗО основатель ФБК Алексей Навальный рассказал, что больше не будет голодать. Со слов политика, врачи предупредили его о смертельной опасности дальнейшего воздержания, и он послушался их совета.

Фото: Сотрудники ФБК в автозаке. Источник: Wikimedia.