Шотландцы, малороссы и галичане

0
1087

В связи с приближающимся всенародным волеизъявлением по поводу независимости Шотландии (ЗЕМЛИ СКОТТОВ по-германски, кельтское название страны — АЛЬБА) хочу исправить некоторые общераспространенные заблуждения, постоянно повторяющиеся в публикациях на эту тему даже у ведущих и уважаемых обозревателей (например, у Егора Холмогорова).Шотландия

Речь идет о национальном составе жителей Шотландии. Параллели с украинским вопросом здесь неизбежны, они сложились исторически под воздействием сходных причин.

Начнем с того, что нет ЕДИНОГО шотландского этноса. Для моментального вхождения читателя в тему буду использовать украинские термины. Шотландцы состоят из:

Хайлэндеров (дословно — жителей высокогорий) — аналога наших галичан-униатов. Именно их и считают в мире шотландцами, их качества, обычаи (типа метания брёвен, игры на волынке), одежду (килты-юбки), гэльский язык и приписывают всему шотландскому этносу (также, как обычаи и язык галичан приписывают всем украинцам).

Хайлэндеры католики, не принявшие, как все остальные шотландцы и англичане, протестантизм. Живут они на крайнем гористом (!) северо-западе Шотландии и островах (Гебридских и других). Это они — кельты. Их всего 80 тысяч человек, большинство уже перешло на английский язык.

Они сами потомки завоевателей этого края — ирландцев-скоттов из королевства Дал Риада. Это они уничтожили и ассимилировали легендарных пиктов, так же, как украинцы путем репрессий украинизировали русинов в начале ХХ века в Австро-Венгрии.

Настоящие, а не лубочные шотландцы — это лоулэндеры (дословно — жители долин), протестанты, аналог малороссов на Украине. По крови они изначально ветвь англосаксов. Это именно их около 5 миллионов человек. Их язык — шотландский (Scots). Также его называют англо-шотландский или средне-шотландский диалект староанглийского языка — германский язык, близкородственный английскому.Малороссия

Человек, знающий английский, при желании может понимать и читать на скотс (автор читал). Современный поголовный переход лоулэндеров на шотландский диалект английского имеет тот же механизм, что и переход с малороссийского на русский (хотя у современной шотландской молодежи тоже есть мода на местный суржик и чистый скотс).

Этих настоящих шотландцев, разговаривающих на английском языке, в мире по заблуждению считают «англизированными» (как у нас восточных украинцев — русифицированными), перенявшими мову английских оккупантов. На самом же деле они изначально являлись частью единого англосаксонского этноса, частично обособившегося от англичан уже после завоевания германскими племенами Британии.

Даже то, что в средние века Шотландия была независимой свидетельствует скорее о существовавшей тогда феодальной раздробленности, чем о наличии отдельной нации. Аналогично тому, как в Киевском, Черниговском, Полоцком и других феодальных княжествах жили те же русские, что и в Новгородском и Рязанском.

Лоулэндеры в Британской империи занимают ту же нишу, что малороссы занимали в Российской или Советской. Многие выходцы из небольшой бедной страны смогли сделать головокружительную карьеру на государственной службе. Даже первые монархи объединенной Великобритании были шотландцами по происхождению, например — Яков I Стюарт.

Но со временем они спокойно приняли все хайлэндерские атрибуты для внешнего соответствия «суровым горцам» — волынки, килты и кельтский твердый звук «р» в английском. Также как у нас киевский креативный класс поднял на щит вышиванки, трембиты, галицийские неологизмы и пр.

Иногда положение Шотландии в Великобритании ошибочно путают с местом Ирландии. Ирландия (самоназвание — Эйре) — вот это действительно кельтская страна, перенявшая язык лондонских оккупантов. Аналог даже не Западной Украины, а, скорее, Польши в Российской империи.Галиция

У них действительно были периодические восстания против имперской власти, союзы с врагами Британии (Францией, Германией, Нидерландами), общенародная идея полной независимости, ненависть (неприязнь) к оккупантам, кем британцы — англичане с шотландцами — и являлись для ирландцев. Тому подтверждение пример Северной Ирландии, где оранжисты — потомки англичан и шотландцев — и по сей день воюют против ирландцев-католиков.

Из сказанного следует, что Великобритания сейчас находится в положении, похожем на ситуацию в СССР в 1990-1991 гг. Часть единого британского этноса решила: «Хватит кормить москалей в Лондоне!». Ярая агитация националистов привела к значительному росту количества шотландских «киевлян».

Но то, что числа сторонников и противников «незалежности» Шотландии практически равны (51% на 49%) свидетельствует об искусственности, рукотворности процесса самоопределения. Многие здравомыслящие люди предостерегают об опасности и непредсказуемости последствий этого шага. Но кто их слушает?

Телепропаганда, карнавальные шествия раскрашенных людей и прочие креативные флешмобы напрочь отключили у значительной части шотландцев способность к критическому мышлению. Правда, то, что таких едва больше половины говорит о весьма большой рассудительности соотечественников Вальтера Скотта. Мы же в свое время бросились ломать свой дом почти единодушно.