Ще не змерзла Украина…

0
459

Прогноз погоды, курс доллара и все, что интересует сегодня украинцев

Две недели «отопительного сезона» в Киеве заставляют жителей столицы Украины интересоваться прогнозом погоды — лишь два района города полностью подключены к отоплению. Аварийное состояние сетей не позволяют дать тепло в другие районы.

Оптимистичные прогнозы погоды обещают в Киеве дожди и туман, с температурой ночью 2 — 4 градуса тепла. И зима будет нехолодной: градусник не «упадет» до -30, обещают синоптики.

Вот только как жить в холодных домах, даже при нулевой температуре, никто не рассказывает.

Кто не мерзнет, тот москаль
Кто не мерзнет, тот москаль

А статья «что надеть дома, что бы пережить эту ночь» становится на Украине сверхпопулярной, как и сайт «прогноз погоды».

Вторая по значимости новость – курс доллара. Ну, или курс гривны. Ведь зарплату-то в гривнах выплачивают. Хотя, что значит выплачивают? Начисляют. А вот выдавать – пока не до этого. Вас много, долгов еще больше, а депутатам жить хочется. Причем, хорошо жить хочется.

И статистика по зарплатным долгам – мне очень нравится. Цитирую:

«Задолженность по выплате заработной платы на Украине в сентябре сократилась на 4,8% по сравнению с августом и составила 1,91 млрд грн.»

Читаешь и радуешься победе украинской экономики. Только потом вчитываешься и находишь общую статистику:
«С начала 2015 года задолженность выросла на 44,6%.»

И перечень отраслей маленький: больше всего долгов перед промышленностью – 1,31 млрд.грн. По сравнению с ними задолженности в науке (136 млн), строителям (107 млн), учителям с врачами (16,2 млн) кажутся копейками.

Но ведь работают, не бастуют. Значит, есть на что жить!

А в экономике время сейчас непростое. Два млрд. гривен при нынешнем курсе 23 гривны за доллар – это мелочь. Каких-то 8,6 млн долларов. Вот потери от уменьшения товарооборота с Россией уже оцениваются в 8,6 млрд долларов. Да и с ЕС как-то не складывается.

Украина пригрозила странам, лидеры которых приедут 9 мая в Москву
Украина открывает сезон хаоса

Это ж сколько еще можно зарплаты на эти деньги не платить?

Да всего пару месяцев, а потом еще приплюсуем 5-6 млрд. от закрытия российского рынка в январе и, вообще, все будет в «шоколаде». Не в смысле, в Порошенко, а в смысле… ну, вы меня поняли.

И инвесторы почему-то уходят. Сегодня вон Shell отказался от сланцевого газа на Донбассе. Чего это он? Все ж хорошо… было…

Ну, не потому же, что НБУ вновь отменил валютный аукцион? Вчера, сегодня… без объяснений. Просто отменил и все. Ну, копит он там что-то. Говорят, последний раз 5 млн. долларов накопил. Это ж деньжищи, в масштабе государства! Надо еще столько же купить и раздать долги по зарплатам.Наверное…

Им сейчас, после выборов, в правительстве тяжело. Пишут, кресла качаются, чуть ли не под каждым министром.

Глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко вообще угрожает. Да ни кому-нибудь, а САМОМУ:

«будет жесткий разговор с премьером. Он ответит за политику ЖКХ, за глубокие ошибки индексации пенсий и зарплат, за другие вещи, о которых я услышал на выборах. Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в Кабмине, вплоть до глобальных, уже на протяжении ноября».

Вот только тепло в дома опять же не обещает. Ну, да бог с ним – пускай еще поиграет в политику, коль украинцам это по душе.

С уважением, Георгий — Ваш сосед