Шеф, все пропало! Греция выходит из ЕС! Германия согласна!

0
2002

Что все это означает? Чтобы не вдаваться в сложности экономического порядка, скажем, что это явление для Европы примерно такого же значения, как уход Крыма из Украины.

Проще говоря, бюджет ЕС теперь будет сокращен на величину бюджета Греции. Но самое интересное тут другое!

Это дальнейшая судьба Греции. Оставшись вне Еврозоны, она не сможет в одиночку противостоять Евросоюзу. Ни экономически, ни политически.

Шеф, все пропало! Греция выходит из ЕС! Германия согласна!
Шеф, все пропало! Греция выходит из ЕС! Германия согласна!

Поэтому вполне вероятно присоединение Греции к ЕАЭС, следом за Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией.

Это не факт, конечно, но это было бы вполне реальным выходом для греков, которым теперь в Европе не на кого больше рассчитывать.

А еще интереснее то, что если с ЕАЭС или без него Греция выплывет, то распад Европы неминуем. Огромные трудности, хотя и меньшего порядка, испытывают Испания, Италия, Ирландия, уже не говоря о Болгарии, Венгрии и Чехии.

И успешный пример греков их здорово подстегнет. В самом благоприятном случае Россия может существенно расширить свое европейское влияние. В самом неблагоприятном — все равно получит свежего союзника на европейском театре.

Но Франции и Германии горевать не следует. Место Италии, Испании, Греции и прочих неудачливых европейцев займет Украина.

Интеллектуальный потенциал и экономическая мощь этой супердержавы всемирно известны, так что пока Европа может спать спокойно. Помощь не за горами.