Сергей Тигипко реанимировал и возглавил «Сильную Украину»

0
451

На первом национальном съезде вновь созданной политической партии «Сильная Украина» ее лидером был избран народный депутат Сергей Тигипко. Об этом сообщается на сайте политика. Именно по инициативе Тигипко партия была сначала распущена, а через два года создана вновь. На съезде присутствовали 250 делегатов, лидера партии избрали единогласно.Сергей Тигипко

Тигипко возглавил партию в 2009 году. Однако уже в 2012 он призвал «Сильную Украину» самораспуститься, при этом бывшим товарищам по партии Тигипко посоветовал вступить в «Партии регионов». Съезд согласился с лидером партии, и она перестала существовать. В тот же день Тигипко был был избран членом «Партии регионов», заместителем ее председателя и членом политсовета партии.

После отстранения в феврале 2014 года от власти президента Украины Виктора Януковича, который был лидером «Партии регионов», Тигипко выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства.

Однако партия не поддержала его кандидатуру, от регионалов кандидатом в президенты был заявлен Михаил Добкин. В начале апреля Тигипко был исключен из «Партии регионов» и пошел на выборы как независимый кандидат. Голосование состоялось 25 мая, победил Петр Порошенко, а Сергей Тигипко занял пятое место, набрав 5,23% голосов.

Во время президентской кампании Тигипко неоднократно заявлял, что слияние «Сильной Украины» и «Партии регионов» было политической ошибкой, он многократно обещал возродить свою партию.

По мнению лидера вновь созданной партии, она должна строиться на общенациональных принципах и быть «патриотической, но не националистической». При этом решающий голос при формировании политики партии, по мысли Тигипко, должен принадлежать не руководству партии, а первичным организациям.Сергей Тигипко

Тигипко также объявил и о задачах партии на ближайший период. Их оказалось пять: «объединить страну, поддержать профессиональную армию, защитить мирное население, искать мирное решение, поднять экономику».

На съезде он выступил против армейской операции на востоке страны. «Прежде всего, мы должны признать: никакой антитеррористической операции не существует. Идет настоящая война — с танками, самолетами, тяжелым вооружением», — отметил он.

Внеочередные выборы украинского парламента запланированы на октябрь 2014 года. Согласно опросам украинских социологов, за партию Сергея Тигипко готовы проголосовать от 3 до 5,3 процентов избирателей, при проходном барьере в пять процентов.