Сергей Миронов предложил приравнять конечности бойцов холодному оружию после смертельной драки Барнауле

0
68

Депутат Госдумы и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов прокомментировал резонансный инцидент с дракой возле Старого базара в Барнауле, в которой после одного удара боксера погиб мужчина. По его мнению, конечности профессиональных бойцов надо приравнять к холодному оружию. О том, будет ли подготовлен соответствующий законопроект по изменениям в УК РФ, он не сообщил. Между тем нашлись подробности становления в кикбоксинге одной из участниц драки — Лилии Ворогушиной. Они могут пролить свет на возможные причины инцидента. В частности, выяснилось, что в молодости ее любимым ударом был рубящий — ногой по голове сверху, а также что она в детстве ударила мужчину, не проявлявшему к ней физической агрессии.

Свою реакцию на трагическую потасовку в Барнауле Сергей Миронов опубликовал в соцсетях. Он выложил видео с дракой и привел свое видение ситуации, основанное на словах очевидцев. По его словам, погибший Павел Рохлов – единственный, кто заступился за мужчину, у которого произошла драка с мастерами единоборств Михаилом Старцевым и Лилией Ворогушиной. «Он вмешался в конфликт, а профессиональный боксер Михаил Старцев убил его одним ударом. Причем сделал это подло, не по-мужски и точно не по-спортивному – нанес удар сзади по голове. Теперь весь Барнаул говорит о том, что боксера пытаются «отмазать». Дикость!» — высказался политик.

Также он считает, что вменяемая Старцеву ст. ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) должна быть пересмотрена, как и, вероятно, вся глава о преступлениях против жизни и здоровья УК РФ. «Не пора ли приравнять руки и ноги профессиональных бойцов к холодному оружию? Глядя на дичайшие кадры из Барнаула, сразу можно дать четкий ответ: давно пора. Простите, господа. Но это чистое убийство! И я настаиваю: с применением именно холодного оружия – натренированных рук боксера», — заявил депутат Госдумы. Намерен ли он выступить с соответствующей законодательной инициативой, он не упомянул.

Отметим, что в Сети удалось обнаружить публикацию «Алтапресса» о Лилии Ворогушиной, которая касается начала ее карьеры в кикбоксинге. Она озаглавлена: «Лилю не бьют на ринге. В основном бьет она». В тексте содержатся любопытные подробности об особенностях бойцовского стиля девушки. «Любимый Лилин удар — рубящий. Это когда ногой по голове сверху. Убойная сила потрясающая. В «Ликоне» с девчонками занимаются и парни. Так что подготовка у Лили почти мужская», — сказано в публикации.

Кроме того, приводятся и примеры поведения Ворогушиной и ее подруги — дочери тренера. «Шли они с тренировки мимо 101-й школы, навстречу он. И на свою беду бросил в девчонок апельсиновой кожурой. Буркнул еще что-то обидное и… получил удар в челюсть. Он даже не понял, что случилось, но спесь быстро сошла. Спортсменки, конечно, убежали», — говорится в тексте.

Тренер Ворогушиной Мария Агафонова упоминала о странной особенности девушки. «Марина Агафонова говорит, что перед боем у Лили всегда отрешенное выражение лица. Она даже спокойно может уснуть прямо перед выходом на ринг», — сказано в публикации. Также приводится позиция тренера об использовании навыков в повседневной жизни. «Марина Агафонова учит своих воспитанников не вступать в уличные драки. «Спортсмен, а тем более мастер спорта владеет серьезным оружием — своим мастерством, — говорит Марина Геннадьевна, — и нельзя его применять бездумно. Самооборона — пожалуйста. Можно и нокаутировать при случае, но так, чтобы потом не завязалась большая драка», — указано в тексте. Возможно, эти наставления не пошли впрок.

Отметим, что на смертельную драку в Барнауле отреагировали многочисленные федеральные СМИ и известные личности. Например, довольно резко и лаконично по теме высказался телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в своем Telegram-канале. «Смерть по неосторожности? Считаю, это убийство! За смерть Павла Рохлова пьяный ублюдок должен ответить сполна!», — заявил он.

Кроме того, информацию о барнаульской драке в своем ЖЖ разместил блогер-урбанист Илья Варламов, который в последнее время активно дискутирует с мэрией Барнаула. Администрация города также отреагировала. В официальном Telegram-канале мэрии сообщается, что власти усилили меры безопасности в районе Старого базара. «Наша задача сделать так, чтобы подобные трагедии в нашем городе больше никогда не повторялись», — сообщают авторы канала. Безопасность планируется усилить дополнительными камерами видеонаблюдения. Также чиновники решают вопрос об установке пункта полиции, что должно усилить патрулирование в районе улицы Мало-Тобольская и площади Баварина.

Напомним, что драка, в которой погиб Павел Рохлов случилась 27 июля возле Строго базара. В соцсетях были опубликованы видеозаписи потасовки. Участие принимали несколько жителей Барнаула, в том числе женщины, некоторые были в состоянии алкогольного опьянения. «Автор» смертельного удара Михаил Старцев был задержан на следующий день. По подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, он был арестован.

Ситуацию прокомментировал губернатор Виктор Томенко. Он сказал, что такие случаи недопустимы, а реакция на них должна быть самой жесткой. Также на инцидент отреагировал министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев. Он сказал, что это «плохая ситуация». О каких-либо санкциях со стороны профессионального спортивного сообщества в отношении обвиняемого Старцева и его подруги Ворогушиной пока речи не идет. Последняя по уголовному делу проходит свидетелем, ее участие в драке в отдельное уголовное или административное производство не выделено.