Сегодня в Луганске была открыта мемориальная плита в память о погибших

0
585

Обстрел Солнечного: «Когда прибежала, увидела распластанное тело моего сына….»

Луганчане сегодня вспоминают жителей города, погибших год назад во время обстрела киевскими силовиками квартала Солнечный.

Сегодня в Луганске была открыта мемориальная плита в память о погибших
Сегодня в Луганске была открыта мемориальная плита в память о погибших

18 июля 2014 года в результате обстрела Луганска киевскими силовиками на перекрестке у квартала Солнечный погибли восемь жителей города, еще двое скончались в машине скорой помощи по дороге в больницу, несколько человек были ранены. Среди погибших оказалась и супружеская пара преподавателей Луганской академии внутренних дел.

Сегодня на месте трагедии была открыта мемориальная плита в память о погибших и состоялся митинг-реквием.

Своими воспоминаниями с ЛуганскИнформЦентром поделилась мать одного из погибших Валентина Федоровна.

«18 июля прошлого года сын был в налоговой, после налоговой спускался сюда (остановка у квартала Солнечный – примечание ЛуганскИнформЦентра) на маршрутку ехать на работу. Начался обстрел, я стояла на остановке Комарова, отсюда бежали люди и кричали: «там столько людей лежат убитых!», — рассказала она. — Я стала набирать номер телефона, но у него телефон не отвечал, я прибежала сюда. Когда я прибежала, я увидела распластанное тело моего сына».

К погибшему мать не пустили ополченцы.

«Они мне всячески оказывали помощь, я потеряла сознание, очнулась уже в скорой», — вспоминает женщина.

По ее словам, если бы не ополченцы и скорая помощь, она не знает, «как бы это все перенесла».

Когда прибежала, увидела распластанное тело моего сына
Когда прибежала, увидела распластанное тело моего сына

Валентина Федоровна рассказала, что у ее погибшего сына остался ребенок, которому третьего августа исполнится 11 лет. Самому же сыну, по ее словам, 8 июня этого года должно было исполниться 33 года.

Владимир Сытников, присутствовавший сегодня на митинге-реквиеме, рассказал, что у него 18 июля прошлого года погибли жена и дочь.

«Ребенок остался со мной – дочкин сын», — сообщил он

По словам Сытникова, в тот роковой день его жена вместе с дочерью и внуком были вместе, однако накануне взрыва он увел ребенка.

«Забрал я его, отошли они – и взрыв», — вспоминает он.

Также на митинге-реквиеме присутствовали луганчане, живущие неподалеку от места трагедии.

«Я никого не знала из этих людей, но я живу через один дом от этого места. Я хочу сказать, что здесь мог быть любой из нас, потому что мы все ходили через этот переход неоднократно, мы все здесь живем, люди ходят на рынок», — отметила Елена Аренсбург.

По ее словам, с этим взрывом к ней пришла война, «когда мне в квартире показалось, что валится стена».

«Давайте называть вещи своими именами – не люди это сделали, это фашисты, это хунта, которая победила в Украине», — призвала она присутствовавших на митинге.

«Поэтому, я думаю, что фашизм все равно, как и 45-м, будет уничтожен, мы победим. А этим людям, нашим землякам, жителям нашего любимого города, вечная память», — подчеркнула жительница города.

ЛуганскИнформЦентр