Сегодня — годовщина трагических событий в Одессе, ставших «новой Хатынью»

0
589

Сегодня – годовщина трагических событий в Одессе, когда сотни выступающих за федерализацию страны и несогласных с итогами госпереворота в Киеве оказались заперты в Доме профсоюзов, и в результате устроенного националистами пожара десятки погибли. День памяти по погибшим в Одессе пройдет 2 мая.

После вооруженного госпереворота в Киеве движение Антимайдана в Одессе, как и многих других городах, оказалось очень мощным. В городе проходили митинги, на которые собирались десятки тысяч человек, требовавшие федерализации и выступавшие против экстремизма праворадикальных группировок.

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

Начиная с середины марта, на фоне крымских событий, усилилось давление на антимайдановское движение со стороны Службы безопасности Украины – начались преследования и репрессии. Один из лидеров протестного движения Антон Давидченко был задержан по обвинениям в посягательстве на территориальную целостность Украины и в конце лета предстал перед судом.

Депутат горсовета от партии «Родина» Александр Васильев после допроса в СБУ был вынужден 22 марта перебраться в Крым, чтобы избежать ареста. Ростислав Барда, избранный единым кандидатом в мэры Одессы от Куликова поля, после трагических событий 2 мая 2014 г. числился пропавшим без вести, а депутат Одесского областного совета Вячеслав Маркин умер в больнице в ночь на 3 мая.

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

Насколько можно судить, 2 мая была организована масштабная провокация, призванная окончательно задавить протест в Одессе. О спланированности можно судить уже по тому, что в Одессу в тот день согнали самых отмороженных националистов чуть ли не со всей Украины.

2 мая 2014 г. сторонники майдана совместно с «ультрас» футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист» планировали организовать марш «За единство Украины», для чего собрались в центре города, на Соборной площади. Здесь также присутствовали члены «Самообороны Майдана», вооруженные битами и металлическими цепями и экипированные касками и щитами, при этом многие скрывали свои лица под масками.

Помимо лозунгов «За единую Украину» и «Слава Украине!», присутствовали лозунги «Смерть врагам», «Москалей на ножи». Согласно более поздним свидетельствам очевидцев, некоторые активисты «Правого сектора» и «Самообороны Майдана» были вооружены топорами, деревянными и металлическими палками, а также огнестрельным оружием.

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

По версии сторонника Антимайдана, депутата Одесского областного совета Вадима Савенко, в столкновениях под видом футбольных фанатов участвовали военнослужащие батальонов «Шторм» и «Днепр-1». По сообщениям журналиста издания «Вести. Репортер»— очевидца событий, присутствовали 3, 8-я и 14 сотни самообороны.

В событиях также принимали участие боевики праворадикальных организаций из других городов Украины: Николаева, Днепропетровска, Винницы, Житомира, Херсона, Донецка. Всего, по данным, сообщенным новостным агентством Odessit.ua, в Одессу накануне событий прибыло 15 автобусов с евромайдановскими активистами. Общее количество завезенных в Одессу боевиков журналисты информационного агентства Таймер оценили от 300 до 700 человек.

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

Антимайдановцы в тот день начали строить импровизированные баррикады у супермаркета «Афина»; заметив это, туда побежала толпа их противников с палками и камнями. Около 16:30 на Греческой евромайдановские активисты начали разливать коктейли Молотова. В ходе дальнейших столкновений в районе Дерибасовской улицы, в которых противоборствующие стороны бросались друг в друга брусчаткой и «коктейлями Молотова», один евромайдановский активист получил огнестрельное ранение в легкое и скончался до приезда скорой на углу Дерибасовской и Преображенской.

Далее все происходило по сценарию, схожему с расстрелом людей снайперами на майдане. Около 200 антимайдановских активистов были заблокированы на улице Греческой, а большая часть сторонников Евромайдана двинулись на Куликово поле, некоторое их количество блокировало торговый центр «Афина», пытаясь взять в плен укрывшихся там противников.

К 18.30 часам сторонники майдана добрались до площади Куликово поле, где разгромили и сожгли расположенный возле Дома профсоюзов антимайдановский палаточный лагерь. В ходе противостояния со стороны националистов применялись бутылки с зажигательной смесью, булыжники, были слышны выстрелы.

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

По сообщениям очевидцев, в Доме профсоюзов не было ни иностранцев, ни вооруженных огнестрельным оружием людей, последнее подтвердилось впоследствии следователями — по их данным, в здании огнестрельного оружия не было, только травматическое. Националисты забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью, вели по окнам здания стрельбу.

Нападавшие подожгли центральные двери здания, откуда огонь распространился в холл первого этажа, а потом пошел вверх по этажам, чему способствовало слишком позднее прибытие пожарных расчетов. По воспоминаниям спасшихся, огонь пошел снизу, с первых этажей. Часть активистов майдана препятствовала тушению пожара в здании, и до прибытия пожарных они не давали укрывшимся в здании покинуть его, вынуждая выпрыгивать из окон, стреляли по окнам здания и по пожарным лестницам, не давая эвакуироваться, а также избивали тех, кто пытался убежать.

Согласно описанию, опубликованному BBC News cо ссылкой на интервью очевидца российскому каналу RT: «Некоторые люди кричали „Умри!“, когда люди падали вниз». По воспоминаниям очевидцев, ворвавшись в Дом профсоюзов, нападавшие убивали людей как из огнестрельного оружия, так и палками, сжигали заживо, душили. С другой стороны, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причинами смерти погибших в Доме профсоюзов не выступали ни огнестрельные ранения, ни удары тяжелыми предметами, ни удушения. Как отмечал глава Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан, евромайдановцы так избивали спасенных людей, что еще остававшиеся в здании отказывались выходить оттуда.

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

По официальным данным, в пожаре погибли около 50 человек, всего пострадавших — более 250. Как и с расстрелом людей снайперами на майдане, украинское следствие так и не дало внятных ответов – что произошло 2 мая 2014 г. в Одессе?

Очевидно, озвучивать это киевской власти попросту невыгодно. Хотя украинская версия такова – пророссийские активисты-сепаратисты с целью провокации заперлись в Доме профсоюзов, подожгли себя и погибли. Но неясным остается многое. У сторонников федерализма на площади не было заранее заготовленных бутылок с зажигательной смесью.

Откуда же возник пожар внутри здания, если они поджигали «сами себя»? Кто мог пробраться на крышу административного здания федерального значения? Наверно те, кто заранее получил ключи от замков, запирающих стальные решетки, ведущие к дверям на крышу. У многих погибших сгорели головы и плечевой пояс. Одежда от груди и ниже огнем не затронута. Значит, людей поливали сверху горючей жидкостью и поджигали. На полу был порошок из огнетушителей. Его использовали каратели после того, как люди погибали, чтобы самим не сгореть или пострадать от угарного газа.

Сегодня - годовщина трагических событий в Одессе, ставших "новой Хатынью"

Таким был звериный оскал новой майданной власти — пришедшей на волне националистических лозунгов, не желающей договариваться и мирно уживаться в рамках единой страны. Это была новая Хатынь — жестокая и бесчеловечная расправа нацистских карателей над защитниками своего города.

Источник