Сбив российский самолет, турки попали в трудную ситуацию

0
565

Сейчас крайне сложно давать оценку инценденту со сбитым СУ-24 и отвечать на вопрос «кто виноват». Турецкие военные подставили не только себя, но и своих дипломатов. В результате страна НАТО оказалась не просто в неловкой ситуации, а в весьма затруднительной.

Судя по заявлению турецкого Министерства Обороны, F-16 не смог разобраться с кем имеет дело и, перенервничав, влупил по бомбардировщику, который даже не думал защищаться.

Залез СУ-24 на турецкую территорию или летел исключительно над территорией Сирии, в боевых условиях сложно определить: на огромных скоростях расстояния и границы сливаются в доли секунд. Не успел моргнуть глазом и ты «случайный нарушитель». И призыв Жванецкого «аккуратней надо» в боевой авиации не срабатывает.

Но Министерство обороны России четко дает понять — нарушения Турецкой границы не было, это доказано анализом объективного контроля.

Эрдоган

СУ-24 – старый бомбардировщик, созданный в 60-е годы в СССР. Состоит на вооружении у различных стран, включая Сирию (19 штук) и Иран (30 штук). Турки могли запросто перепутать. По заявлению турецких властей, они запрашивали принадлежность самолета 10 раз, но ответа не получили. Возможно, потому что наш самолет не нарушал границы.

В прошлый раз, когда 3 октября наш СУ-30 слегка задел границу Турции – разобрались быстро. В конце концов, СУ-30 есть только у Ирака (они купили б/у самолеты у Индии). А с Ираком, как и с Россией турки не связываются. Это с Сирией, как раз из-за области Хатай, Турция спорила, начиная с 1936 года. Сирия только десять лет назад признала турецкий суверенитет над Хатаем.

Для понимания ситуации взгляните на карту: турецко-сирийская граница от города Яйладагы провинции Хатай – менее 3 км. Для СУ-24, летевшего с минимальной скоростью 1500 км/ч, это расстояние преодолевается за полсекунды.

В общем, турецкие вояки явно «напортачили». И все их оправдания исходят от того, что они это прекрасно понимают. Даже если российский боевой самолет «задел» границу – это не повод его сбивать.
Последняя надежда турок – НАТО. Если Россия обидится и жахнет по Турции, то мало не покажется. Но последний сдерживающий момент – это возможная война России с НАТО. Начинать третью мировую войну из-за сбитого по ошибке бомбардировщика, никто не будет.

В 19 часов (мск) НАТО, по запросу Турции проведет экстренное заседание. Понятно, что обсуждать военную операцию не будут. А вот доказательства Турции будут пристально рассматривать. И если Турция сумеет доказать, что СУ-24 залетел в Турцию, его сбили, т.к. тот не отвечал на запросы, НАТО «поседев» может храбро заявить – они правы и причин наказывать Турцию нет.

А вот если не сумеют доказать свою правоту, то резолюция, скорей всего, будет «а может, не надо?».

Нет, чтобы не «потерять лицо», НАТО в любом случае осудит Россию и поверит Турции. Но тональность будет меняться в зависимости от реакции России и доказательств Турции.

Еще одна проблема заключается в том, что российские летчики приземлились на территории сирийских туркменов – оппозиции, которая противостоит Асаду.

Насколько туркмены будут благоразумны? Если летчик (или летчики) сбитого самолета будет использоваться в качестве заложника, а не дай бог, еще и умрут в руках оппозиционеров, то вина за их смерть ляжет тяжелым бременем и на Турцию.

А теперь представьте, что российские ВКС бомбанут те участки? Не, не на территории Турции – на сирийской. И туда тут же придут правительственные войска.

Авиаудары ВВС России

По словам Сатановского, Турция заинтересована в том, чтобы исключить контроль турецко-сирийской границы войсками президента Сирии Башара Асада. Через эту границу идёт нефтяная контрабанда, контрабанда археологических артефактов и многое другое. Обратно через границу с Турцией «Исламскому государству» поступают боевики и оружие. Это многомиллиардный бизнес…

В результате один сбитый самолет, может привести не только к военным, дипломатическим, но и экономическим потерям. А этого, крупный бизнес Турции не простит никому. Поэтому турки сейчас молятся всем своим богам, чтобы обошлось…

Источник