Савченко: Россия обещала и гарантировала Украине безопасность, но нанесла удар в спину

0
526

Говоря на заседании ПАСЕ о своем освобождении, украинская военнослужащая сказала, что, милуя ее и всех украинцев, Владимир Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение.

Депутат Верховной рады Надежда Савченко приняла сегодня, 20 июня, участие во французском Страсбурге в заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы. Естественно, она не упустила случая, чтобы не сказать несколько «приятных» слов в адрес России.

Первым делом украинская военнослужащая, которая была встречена в зале аплодисментами, поблагодарила евродепутатов за помощь в ее освобождении и сказала, что будет работать так, чтобы быть полезной для европейского сообщества.

— Мое присутствие здесь стало возможным и благодаря вам, — заявила Савченко. — Хочу сказать спасибо всем, кто боролся за меня, и всем, кто поддерживал Украину. Мы с вами имеем одинаковые взгляды. Взгляд Украины устремлен в сторону добра, в сторону прогресса, в сторону Европы. Я намерена работать, чтобы наше сотрудничество было плодотворным.

При этом она многого ждет и от Старого Света.

https://youtu.be/1s8sBOoeu0M

— В первую очередь, я вернулась, сейчас я начинаю работать — это просто моя работа, — подчеркнула депутат от партии «Батькивщина». — В то же время, я ожидаю движения в одном направлении с Европой. Ожидаю четких действий, согласия и понимания.

Еще Савченко выступила против возвращения нашей страны в ПАСЕ. Так как, по ее словам, делегация от РФ не уважает права человека.

— Не может быть возвращена в ПАСЕ делегация, которая не уважает права человека, не уважает иммунитет делегата, так как это Россия делала со мной, — заявила она.

Действия России, которая, в соответствии с Будапештским меморандумом, «обещала и гарантировала Украине безопасность», военнослужащая назвала «ударом в спину».

Говоря же о своем освобождении, Савченко обратилась к коллегам с просьбой «понять, что, милуя, как было здесь сказано, меня и всех украинцев, (Владимир) Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение».

— Я была похищена — это нарушение прав человека, и за это нужно отвечать в Европейском суде, — отметила она. — Так же были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России, продолжаются похищения крымских татар из Крыма.

Заодно она попросила президента ПАСЕ Педро Аграмунта поспособствовать освобождению украинских политзаключенных, находящихся в России.

До начала пленарного заседания Савченко успела встретиться с президентом Европейской народной партии Жозефом Долем.

Источник