Саратовскому губернатору прочат скорую отставку

0
20

Саратовскому губернатору прочат скорую отставку

Главе региона припомнили недавний скандал

Фактически сразу после единого дня голосования досрочно ушел в отставку Евгений Савченко — губернатор Белгородской области, последний глава региона «ельцинского набора». Савченко он руководил областью с 1993 года.

После этого в телеграм-каналах появились сообщения о том, что начинается очередной губернаторопад.  В числе вероятных отставников называется глава Саратовской области Валерий Радаев.

Источники «Блокнота» подтверждают: Радаев действительно в ближайшее время может покинуть свой пост. Ключевая причина – он теряет поддержку со стороны своего главного покровителя. Таковым упорно назывался спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

По данным инсайдера, знакомого с ситуацией, Валерий Радаев никогда не воспринимался как самостоятельный политический актор: «Его приход к власти означал не личную победу, а выигрыш команды Вячеслава Володина в противостоянии с бывшим губернатором Павлом Ипатовым. Валерий Радаев, наравне с другим сподвижником Володина депутатом Госдумы Николаем Панковым, позиционировали себя как ведущие игроки саратовской команды спикера, но никогда не были самостоятельными политиками. Проблемы у Радаева начались практически сразу. Вячеслав Володин ставил перед регионом амбициозные задачи и даже находил средства для их финансирования, но кадровая политика губернатора, предполагающая, что на ключевых местах будут работать чиновники, воспринимающие или делающие вид, что воспринимают Радаева как самостоятельного лидера, не позволила реализовать большую часть инициатив, публично поддержанных Володиным».

Саратовскому губернатору прочат скорую отставкуВ Саратове ожидают отставку главы региона

Источник «Блокнота» признает: Радаев никогда не был самостоятелен в кадровой политике. «Политический и медийный блоки находились, скорее, под управлением госдепа Панкова и предложенных им кадров, ключевые решения  по руководящему составу в органах местного самоуправления также принимались губернатором не самостоятельно, а по согласованию с лидерами групп влияния».

В результате, отмечает собеседник, начала расти коррупция: «Чиновники, лишь формально зависящие от губернатора, стали позволять себе больше, чем предполагают их служебные обязанности, и выстраивать различные схемы, от которых в выигрыше находился далеко не регион. Все это усугублялось отсутствием в области крупных самостоятельных федеральных инвесторов, способных влиять на политику. Попытки захода были, но в силу различных причин удержаться удалось немногим, остальные же предпочли либо не заходить вовсе, либо расстаться с бизнесом в регионе»

Стоит отметить, что собственный региональный бизнес также недостаточно силен для влияния на политику. Есть некоторые исключения, но они единичны, и имеют, скорее, личное, а не системное влияние, свойственное не мегаполисам, а небольшим поселениям.

Конечно, у Радаева были и достижения, признают местные эксперты. Так, довольно динамично развивалось сельское хозяйство, но с промышленностью все было не столь хорошо. Например, крупнейший в прошлом промышленный центр все более терял свои возможности и перспективы. Непросто развивалась и демографическая ситуация. Коренное население массово заменялась новыми мигрантами из сельских поселений и из Восточных и Южных государств СНГ.

Эксперты, с которыми удалось пообщаться «Блокноту», признают: сегодня регион по-прежнему находится на ручном управлении из Москвы, и Володину проходится принимать решения не только регионального, но и местного уровня. В результате это приводит к понижению ответственности региональных и местных чиновников, убежденных, что от них ничего не зависит, а значит и не нужно принимать дополнительных усилий кроме как для приготовления отчетов для большого куратора из Москвы.

Специалисты также указывают: отсутствие федеральных и региональных ФПГ, способных влиять на политику, привело к деградации политической и партийной системы. В результате выборы во многом превратились в формальность, в них принимает участие все меньше избирателей, а результат известен еще до начала голосования. Ярким примером избирательной системы «по-саратовски» по-прежнему является результат в 62,2% достигнутый на многих участках в Саратове на прошлых выборах в Госдуму.

В итоге инсайдеры констатируют: перспективы смены губернатора достаточно туманны, потому как желающих немного, точнее, их почти нет. Для федерального центра регион большого интереса не представляет. Достаточно относительной политической стабильности и своевременного перечисления налогов.

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова  в разговоре с «Блокнотом» сообщила, что в регионе накоплена критическая масса скандалов. По ее мнению, что популярность саратовского губернатора заметно рухнула после «масочного скандала» во время пандемии коронавирусной инефкции: «Тогда выяснилось, что область закупала обычные марлевые маски по астрономическим ценам. Радаев был вынужден уволить руководителя своего аппарата Олесю Горячеву, обвиненную в закупке медицинских масок по 425 рублей».

Желтова полагает, что отставка Радаева может состояться уже до конца текущего года: «Можно предположить, что саратовцы поддержат это решение Москвы. За годы пребывания у власти Радаев так и не стал для местных жителей своим».