«Санкции нам на пользу»: политики и эксперты оценили последствия признания суверенитета Донбасса

0
87

«Санкции нам на пользу»: политики и эксперты оценили последствия признания суверенитета Донбасса

Этот политический шаг грозит обернуться новыми санкциями против нашей страны.

Президент России Владимир Путин согласился признать независимыми государствами Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Путин уже подписал соответствующий указ.

«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем и ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками», – заявил президент.

По словам Путина, такое решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать в Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и 2015 годах». Он отметил, что «убийства мирных жителей, блокада, издевательства над людьми… не прекращаются».

 При этом Путин подчеркнул, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», однако эти попытки оказались тщетны, поскольку «суть самого режима» на Украине не меняется.

«Санкции нам на пользу»: политики и эксперты оценили последствия признания суверенитета ДонбассаРоссийские войска вошли на Донбасс

Накануне состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности России, в ходе которого все члены Совбеза выступили за признание независимости ДНР и ЛНР. В частности, в поддержку такого решения высказались председатель правительства Михаил Мишустин, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу.

Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в свою очередь призвал президента рассмотреть обращение нижней палаты парламента о признании независимости республик Донбасса, которое поддержал 351 парламентарий.

Зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев признал, что после признания ДНР и ЛНР Россию ждут санкции, угрозы, политическое давление. По его словам, «всё это мы проходили и давно перестали бояться, у нас крепкие нервы».

«Тем более что опыт показывает: рано или поздно наши сегодняшние оппоненты сами придут к нам с просьбой вернуться за стол переговоров по всем вопросам. Это неизбежно с учетом роли России в международных отношениях. И нашу правоту подтвердит история», – указал зампред Совбеза РФ.

Спикер петербургского Заксобрания Александр Бельский в свою очередь заявил, что руководство РФ правильно поступило, признав ДНР и ЛНР, несмотря на возможные жесткие западные санкции.

«Мы восемь лет живем под санкциями, и пока это экономике России только на пользу идет. С тех пор как ввели санкции, с точки зрения производства мы неплохо продвинулись. Что касается уровня жизни населения, оценивать его с точки зрений санкций сложно. Когда их не было, он не всегда рос», – заявил он «Коммерсанту».

«Санкции нам на пользу»: политики и эксперты оценили последствия признания суверенитета ДонбассаВ последние дни ситуация на юго-востоке Украины оставалась напряженной

Депутат Госдумы от «Единой России» Олег Матвейчев считает, что Россия выступила защитником мирного населения.

«Есть надежда, что Запад поймет: в этой ситуации мы четко дали понять, что Россия не остановится, что она не боится никаких санкций и что любое наступление на Донбасс будет самоубийством [для Украины]. Путин показал свою силу», – указал парламентарий.

Последние доклады президенту о военной ситуации в Донбассе были, видимо, такими, что он решил рассмотреть вопрос о признании республик, заявил в беседе с журналистами политолог Марат Баширов. По его мнению,  на чашу весов легли расчеты потенциальных потерь среди мирного населения, если Украина начнет вторжение в жилые кварталы Донецка и Луганска. Армия Украины не зря проделала проходы в минных полях. Чтобы войти и начать зачистки.

«Потери исчислялись бы десятками тысяч. Мы предотвратили гуманитарную катастрофу. Наше население не простило бы бездействия. Остановить можно было двумя способами. Либо Запад останавливает Зеленского и убирает своих советников и поставки оружия. Либо мы обеспечиваем принуждение к миру», — заявил он в интервью «Комсомольской правде».

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко в разговоре с «Блокнотом» отметил: Владимир Путин сразу показал, что не планирует затягивать решение с признанием ДНР и ЛНР.

«Но главный вопрос поднял глава МВД Колокольцев – в каких границах следует признавать ДНР и ЛНР? В границах бывших Донецкой и Луганской областей Украины? Но половина этой территории сегодня контролируется украинскими властями. Тогда что дальше – эти территории признаются оккупированными? Какие действия предпринимаются далее? Думаю, что это главная «загогулина», – указал эксперт.

Впрочем, директор Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков настроен куда более скептично. По его оценкам, новая «русская весна» может стать общественным раздражителем, а не точкой консолидации.

«Санкции нам на пользу»: политики и эксперты оценили последствия признания суверенитета ДонбассаПолитолог Илья Гращенков уверен: россиянам предстоит и дальше затягивать пояса

«Действительно, события 2014 года, которые повлекли за собой период, называемый «крымским консенсусом», тогда рейтинги власти взмыли на максимум и держались таковыми более шести лет, даже несмотря на ухудшение экономики. Но и ситуация была принципиально иной, ухудшение происходило на фоне предшествующего многолетнего цикла роста. Народ подкопил жирок, которого и хватило на два думских цикла патриотического порыва. Сегодня повторение этого сценария маловероятно, так как власть имеет дело с сильно обедневшим населением, к тому же измученным пандемией», — указал Гращенков.

Последние несколько суток с украинской стороны шел активный обстрел Донбасса. Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник объявили эвакуацию, толпы беженцев потянулись в Россию. А 21 февраля главы республик обратились к России с просьбой о признании независимости.

Владимир Путин в тот же день созвал внеочередное заседание Совета безопасности, собрал мнение членов Совбеза по поводу республик, а в 21.40 выступил с почти часовой речью.