Санкции заказывали? Получите

0
20

—>

Санкции заказывали? Получите

С 18 апреля устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Об этом накануне заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, которого цитирует ТАСС.

Россия также расширила запрет на импорт ряда украинских товаров, в том числе продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки. Стоимость этой продукции за прошлый год составила, по словам Медведева, почти $250 млн.

Власти РФ определяются также и с дополнительным списком российских товаров, которые нельзя будет экспортировать на Украину без специального разрешения. Речь идет в первую очередь о продукции ТЭК.

Принятые решения по торговым санкциям являются лишь первым серьезным ответным шагом на действия киевских властей, на прошлой неделе заявивших о введении эмбарго на импорт ряда товаров из РФ, в числе которых стеклянная тара (банки, бутылки и другие емкости из стекла), пружины для грузовых вагонов, карбамидо-формальдегидный концентрат, а также электроаппаратура для приборов автоматизации на железнодорожных путях.

На Украине вступил в действие недавний запрет на импорт продовольствия из РФ. Его объем, по оценке Минэкономразвития РФ, в прошлом году составил $510 млн.

По словам Медведева, ограничения по поставкам нефти и нефтепродуктов были вынужденными и сделаны в ответ на недружественные действия киевских властей в отношении нашей страны, расширивших списки запрещенных для импорта на Украину товаров из РФ. «Мы вынуждены были защищать свои интересы и приняли ответные меры», — отметил премьер-министр.

Сегодня в Киеве задумались, смогут ли прожить без российской нефти? Получается, что вряд ли. Известно, что по итогам прошлого года Украина из-за нехватки средств уже сократила импорт нефти на четверть, до 766 тыс. тонн. В целом на импорт российской нефти ежегодно приходилось 37,34% от всех затрат Украины на нефтепродукты ($649 млн.). Также, по данным украинских экспертов, осуществлялись закупки через Белоруссию — на $700,5 млн. и у Литвы — на $165 млн.

По данным эксперта-экономиста Леонида Хазанова, Минск, конечно же, перепродает нефть, поставляемую из России, так как свои запасы у республики невелики. По мнению эксперта, без украинского рынка Россия проживет, чего не скажешь об Украине. Она, конечно же, найдет, где купить нефть, но ставки будут выше из-за повышенного спроса. Да и еще неизвестно, как поведет себя в этой ситуации наше «союзное государство». Как минимум, Минск может потребовать доплатить за риск оказаться без российских поставок. Не исключено, что Белоруссия даже в какой-то мере подключится к российским санкциям.

Уже «отметился» по нефтяной проблеме кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, призвавший искать альтернативу российским поставкам нефти на Западе. С таким мнением не согласился известный украинский политик Виктор Медведчук, посоветовавший без пяти минут президенту найти общий язык с Москвой и обязательно договориться на первых порах хотя бы о возобновлении взаимовыгодного экономического сотрудничества. Без этого, по его словам, Украину ждет крах.

О возможном экономическом коллапсе в соседнем государстве заявил и сенатор Алексей Пушков. «Украинские власти уже не один год пытаются порвать все связи с Россией и закупать все на Западе. Вот пусть и закупают. Только это приведет к невиданному коллапсу», — подчеркнул сенатор, добавив, что резерв российских санкций еще далеко не исчерпан.