Санкции, репрессии, жесткие задержания: политологи дали прогноз по протестной акции 31 января

0
21

Санкции, репрессии, жесткие задержания: политологи дали прогноз по протестной акции 31 января

Сторонники Алексея Навального вновь призывают на несанкционированное мероприятие

В воскресенье, 31 января, сторонники оппозиционера Алексея Навального призвали всех выйти на новую несогласованную акцию протеста. Одновременно с этим правоохранительные органы напоминают об ответственности за участие в подобных мероприятиях.  Ранее силовики подготовили для родителей памятки об участии детей в митингах. В МВД напомнили, что за противоправные действия несовершеннолетних, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях, их родителям грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.

«Блокнот» попросил экспертов спрогнозировать готовящиеся акции: будут ли они сопоставимы по масштабу с той, которая состоялась 23 января, а также какой линии станут придерживаться власти.

По мнению адвоката Григория Сарбаева, по итогам прошлой акции можно констатировать: там, где региональные власти стараются не допускать ситуаций, вызывающих серьезное недовольство и хотя бы минимально обеспечивают «социальные лифты» для молодежи — там протест не был столь откровенно массовым и бурным.

«Отличились Башкирия и Чувашия. Почему? В Башкортостане совсем недавно отгремели многомесячные баталии вокруг Куштау, а теперь власти вновь всколыхнули общество своей инициативой введения на территории республики каких-то «ковид-паспортов», от которых уже открестились на федеральном уровне. После такого рода встрясок совсем неудивительно, что народ выходит на улицу», — пояснил «Блокноту» Сарбаев.

Санкции, репрессии, жесткие задержания: политологи дали прогноз по протестной акции 31 январяНа 31 января вновь намечены несанкционированные протестные акции по всей стране

Так, по его словам, в Чувашии, на первый взгляд, столь массовый выход молодежи оказался неожиданным: «Тут, на мой взгляд, сработало два фактора. Первый — это долговременная ситуация блокирования будущего у молодежи депрессивно-донорского региона, когда нет работы, нет перспектив роста, нет видения эффективного использования полученного образования на территории родной республики. Вторым фактором назвал бы крайне ограниченное влияние политических партий на молодежь, которая, не видя предложений со стороны системной оппозиции, уходит на внесистемное поле».

Собеседник «Блокнота» отметил, что на митингах системной оппозиции в последние годы едва ли набиралась половина вышедших 23 января: «И возрастной состав в субботний митинг резко отличался в пользу молодых. И дело тут не в том, что партийные структуры плохо работают. Во многом региональные отделения политических партий республики были зажаты намертво с целью зачистки политического пространства. Это сейчас аукается. Поэтому в относительно благополучной Казани, например, мы видим не столь активный протест».

Политолог Дмитрий Михайличенко в разговоре с «Блокнотом» предположил, что протестные акции будут масштабными, но динамика снижающаяся: «Боязнь санкций и репрессий, а также точечная работа с лидерами протеста – это факторы, направленные на снижение протеста. Всколыхнуть его могут резонансные информационные поводы и жесткие задержания».

Политолог Арсен Шаяхметов считает, что «нам стоит ожидать ремейк событий прошлой субботы». «Протест может быть не таким массовым, как на прошлой неделе — граждане у нас не настолько пассионарны, чтобы выходить за одну идею каждый свой выходной, да и фактор последующих репрессий сбрасывать со счетов не нужно. К тому же многие региональные акторы протеста уже задержаны и не могут полноценно формировать повестку», — пояснил «Блокноту» эксперт.

По его словам, в части действия силовиков ожидаются схожие сценарии — разгон, задержания активистов: «При этом, от региона к региону может степень прессинга отличаться, но генеральная линия одна – подавление».

Санкции, репрессии, жесткие задержания: политологи дали прогноз по протестной акции 31 январяПо мнению экспертов, силовики будут вести себя предельно жестко

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков заявил «Блокноту», что 31 января народу выйдет меньше, но их мотивация будет уже более осознанной: «Будет меньше школьников и больше людей в возрасте 35-55 лет, как идеологически поддерживающих протест. Интересен их маршрут – они собираются подойти к сердцу российской власти, к зданиям администрации президента и ФСБ. Чисто символически – это смелый и показательный ход. Винтить, конечно, будут, но скорее всего, довольно аккуратно, репрессивные методы включат уже после акции».

По его словам, большее беспокойство вызывает 3 февраля, когда пройдет суд над Навальным: «Вот тогда акции могут стать намного жестче. Еще одна опасность для властей – сращивание протеста с левой повесткой, на фоне падения уровня жизни населения. Сейчас либерально настроенные силы вполне могут объединиться с теми же коммунистами, что бы добиться общей цели – прихода во власть на волне недовольства населения. В предвыборный год эта ситуация особенно опасна для нынешней власти».

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что, судя по обыскам и задержаниям, которые проходят в эти дни, правоохранители будут вести себя жестко: «И чем меньше выйдет народа на протест, тем жестче. С очень большими скоплениями людей реакция обычно сдержанней. Гадать, сколько людей выйдет, не буду. Вторые митинги и шествия редко бывают более массовыми, чем первые. Да и погода не располагает. Но тысячи людей гарантированы».

Напомним, 23 января, в городах России прошли митинги в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.  По данным из открытых источников, в Москве и Санкт-Петербурге ОМОН действовал особенно жестко, в том числе по отношению к журналистам.