Сам не ожидал: Кудрин призвал Путина вернуться к рецептам Примакова-Маслюкова

0
385

Во время «прямой линии» с Владимиром Путиным одним из первых ему вопрос задал «лучший бывший, но опальный» министр финансов Алексей Кудрин. Как получилось, что «гробовщик экономики», как называют его многие эксперты, вновь говорит от «имени народа», загадка, но, во время общения произошло удивительное. Либерал-монетарист, видимо, сам того не ожидая, призвал Путина вернуться к методам «коммунистического» правительства Примакова-Маслюкова. Правда, Путин отказался, передает корреспондент Накануне.RU.

«Первый президентский рост проходил при росте экономики ежегодно около 7%, при цене нефти 30 с лишним долларов за баррель, — начал Кудрин. – При нынешней стоимости нефти в более, чем 50 долларов рост экономики составляет 1,5%».

Кудрин призвал Путина вернуться к рецептам Примакова-Маслюкова

Он дал жуткий прогноз, что доля российской экономики в мире будет уменьшаться. «Мы в техническом плане будем отставать от мира. Это может привести к ослаблению обороноспособности. И что бы мы ни говорили, что мы справимся, но мы будем отставать от мира. Вы сказали, что правительство делает корректировки. Но корректировками здесь не отделаться. Старая модель исчерпала себя, а новая не просматривается. Какая новая модель могла бы быть предложена?» – раскритиковал Кудрин.

Насколько можно судить, сам того не желая, Кудрин сделал «книксен» правительству Примакова-Маслюкова, которое выводило страну из кризиса после дефлота 1998 г., и именно по инерции действий этого кабмина шел рост экономики в первые президентские годы Путина — тогда удалось оживить промышленность и существенно повысить собираемость налогов. Видимо, Кудрин сделал свое заявление в порыве приписать эти заслуги самому себе.

Далее стало понятно, почему именно Кудрин выражал чаяния «простых россиян» на «прямой линии» с Путиным.

Кудрин призвал Путина вернуться к рецептам Примакова-Маслюкова

«Уважаемый Алексей Леонидович, мы вместе много лет работали, и я вашу позицию хорошо знаю, у нас дружеские отношения. Вы были одним из авторов развития страны до 2020 года — стратегии-2020. Там ничего кардинально не поменялось, если мы что-то там не предусмотрели, значит, это наша с вами, в том числе и ваша вина«, — обрубил Путин после вполне дружелюбного начала.

Путин пояснил, что в экономике России все хорошо (хотя, конечно, могло бы быть и лучше), и ничего менять не надо — все и так уже делается. «Рецепты известны – нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций. Нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нужно совершенствовать работу правоохранительной системы», — могло показаться, что на вопрос отвечает сам Кудрин, но то были слова Путина.

Президент отметил, что правительство предпринимает меры в том числе в тех направлениях, которые поддерживает Кудрин и те, кто разделяет его позицию (то есть либерал-монетаристы, следующие заветам МВФ и вашингтонского консенсуса).

«В частности, заморозили социальные индексации. Говорят, что слишком сильно растут зарплаты, что нужно как можно быстрее повысить пенсионный возраст. Теоретически это правильно. И чтобы грамотно выстроить экономическую политику, нужно иметь голову. Но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце. Нужно чувствовать, как человек живет. И если это будет – то где-то люди готовы будут и потерпеть. Если не будем видеть, как люди живут в реальной жизни, то скатимся в состояние 90-х годов и будет потеряно доверие к власти. И придется заливать проблемы гораздо большим объемом средств. Как это было при монетизации льгот», — опять сделал Путин упрек Кудрину.

Кудрин призвал Путина вернуться к рецептам Примакова-Маслюкова

Далее он отметил: «Того, что предлагает правительство и ЦБ – достаточно. Приведет ли к отставанию [от мира] – надо еще посмотреть».

В ответ Кудрин позволил себе подискутировать. Он посетовал, что стратегия-2020, которая была разработана, так и не принята и не реализуется. И опроверг, что призывает замораживать индексации. По его словам, речь идет об адресной помощи. «Кому-то надо платить больше, а кому-то можно проиндексировать меньше», — сказал Кудрин.

Путин дал дружелюбный ответ на эти ремарки, и на том «прямая линия» Кудрина с Путиным и закончилась, началась «прямая линия» с народом – следующим вопрос задавал прославившийся в интернете американский фермер Джон — «Веселый молочник», живущий в Сибири.

Кудрин призвал Путина вернуться к рецептам Примакова-Маслюкова

Источник