С верой в добро и в победу!

0
398

О состоятельности государства, моральных устоях общества судят по отношению к старикам и детям. Сейчас в Украине к власти пришли те, кто готов убивать их на территории непокорного Донбасса не только пулями и осколками снарядов, но и лишением средств к существованию.

Разве не на вымирание были обречены подопечные отделения сестринского ухода во 2-й городской больнице, когда, не получая пенсию, они не имели возможности платить за свое проживание здесь и питание? У главного врача Григория Расторгуева, конечно, было законное право выселить всех из отделения «до лучших времен».

Но мог ли он сделать это, наверняка зная, что большинство будет обречено на голодную смерть, поскольку нет родных, которые смогли бы помочь. Да и надо учесть, что здесь находятся, в основном, немощные люди, требующие особого ухода. Можно назвать это как угодно – политикой военного коммунизма, законами военного времени – суть не меняется.

Важно главное – решение целого ряда жизнеобеспечивающих вопросов в городе и районе взяли на себя в штабе полка «Витязь». И естественно, что командир полка Дмитрий Елисеев, узнав о проблемах отделения, не мог оставить без помощи несколько десятков стариков.

-Ни один вопрос, с которым я обратился, — рассказал Григорий Иванович, — не остался без внимания. В первую очередь, нам оказывалась помощь с продуктами питания, было чем кормить подопечных. А на днях будет завезено более полутора тонн овощей. И даже такая специфическая проблема решена – закуплено памперсов на десять тысяч гривен. Выделяется бензин на потребности больницы, обещан ремонт крыши, поврежденной во время урагана.

Новости Краснодона и регионов

Особая забота для ополченцев – дети. Неоценима их помощь в поставке первоочередных продуктов в детские сады и школы. Крупы,мука, сахар, а в последние дни – и овощи: картофель, капуста, морковь, свекла завезены и продолжают завозиться в объемах, позволяющих безбедно прожить, как минимум, месяц.

Еще одна хорошая задумка воплощается в жизнь – по «спецзаказу» для всех детских учреждений будут выпекаться булочки. Вопрос решился просто: приобретено зерно у фермеров из Белоскелеватого, в исправительной колонии № 36 оно перемелено на муку. И родители спокойно могут отправлять ребенка на занятия – во всяком случае, аппетитная булочка, стакан чая, ему обеспечены.

Будет подвозиться выпечка и в интернаты. Но это одна сторона вопроса. Важно решать и другие – по обеспечению жителей водой, светом, газом, своевременному вывозу мусора. Какие работы ни возьми – их не осуществить без горючесмазочных материалов.

Объемные папки пополняются каждый день новыми заявками. Заправка мусоровозов, школьных автобусов, транспорта для подвоза специалиста к месту ведения работ по восстановлению поврежденных во время боев электролиний и газопроводов, машин «скоройпомощи» — все это складывается в тонны бензина и дизельного топлива.

И если во время ведения боевых действий штаб, получая его на заправку военной техники, просто делился, то со времени объявления перемирия этот источник был закрыт. Но поток заявлений неуменьшился. И принято было в штабе единственное реальное на это время решение – привлечь к оказанию благотворительной помощи предпринимателей.

Да, для них были объявлены налоговые «каникулы», но если они имеют возможность работать и получать прибыль, значит, должны помочь городу и району выстоять в непростое время. Кстати, еще до этого решения многие неравнодушные люди, занимающиеся бизнесом, по своей воле начали оказывать помощь. И в штабе готовы отчитаться за каждую потраченную гривну.

Но все-таки это решение вызвало неоднозначную реакцию. Зато есть возможность оказывать содействие в обеспечении условий для работы коммунальных предприятий, учреждений, помогать в сложных обстоятельствах конкретным людям. При мне к командиру полка Дмитрию Елисееву пришла женщина. Горе ее неимоверно — пришлось хоронить внучку, но она нашла силы зайти с благодарностью за помощь в организации похорон. Сокрушалась, что не представляла поначалу, как справится она с немалыми расходами… Но с бедой один на один ее не оставили.

Я люблю Краснодон. С Днем рождения, родной город!

И подумалось о том, что собрались здесь люди очень неравнодушные. Они взялись за оружие, чтобы не только избавить свою землю от киевских вампиров, но и обеспечить на ней мир и благополучие. Кто-то покривится, посчитав такие слова высокопарными. Однако эти люди приняли на себя лавину «мирных» вопросов, оставаясь военными, готовыми в любую минуту отправиться на передовую, как только это будет нужно.

И все они – участники боевых действий, каждый знает, что это – находиться под огненным шквалом, терять своих товарищей и самим смотреть смерти в глаза. Может, поэтому и взяли они на себя смелость именно так решить вопрос по финансированию деятельности жизненно важных сфер, как решили. Командир батальона «Русь» Виктор Веремеенко и сейчас «разрывается» между штабом и Веселой Горой, где на горячем посту его бойцы. И чтобы там они были спокойны за свои семьи, здесь он занимается решением их насущных проблем.

Когда были «обезвожены» Молодогвардейск и многие поселки – под контролем был подвоз сюда воды в цистернах. А когда прокладывали в городок водопровод – с рытья окопов снял все имеющиеся экскаваторы, чтобы поскорее подготовить траншею. Ополченцы активно помогают ЖЭКам в восстановлении пострадавших во время авианалетов и бомбежек жилых домов.

***
Не случайно еще с давних времен, желая человеку добра, говорят: «Не дай тебе Бог жить в эпоху перемен». Сейчас происходят даже не перемены – идет война за право Луганщины быть республикой. И в таких условиях всегда открывается: кто есть кто. С верой в добро воюют и решают все вопросы по оказанию помощи своим землякам в полку «Витязь». Эта вера им непременно поможет победить.

Людмила СИЗЫХ

Источник