Руководство алтайского Роспотребнадзора прокомментировало случаи COVID-19 санаториях Белокурихи

0
47

С 8 июня по сегодняшний день в санаториях Белокурихи было зафиксировано всего 28 случаев коронавируса, заявила замглавы управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в ходе онлайн-конференции 19 октября. Однако эти данные могут не отражать реальную картину, поскольку, как сообщают посетители здравницы и жители города, ковидная ситуация здесь усугубляется с каждым днем. На это также указывает тот факт, что многие гости курорта приезжают из других регионов, а поэтому вовсе выпадают из официальной эпидстатистики края, поскольку проходят тестирование в своих городах. К примеру, ранее ИА «Банкфакс» об этом рассказала одна из гостей Белокурихи из Красноярска.

Ульяна Калинина подтвердила, что в санаториях Белокурихи действительно фиксировались случаи заражения коронавирусом. По ее словам, с начала сезона 8 июня среди пациентов и персонала здравницы было зарегистрировано всего 28 инфицированных. На сегодняшний день лечение проходят 10 человек из числа сотрудников. «Мероприятия по соблюдению всех противоэпидемических мероприятий проводятся либо в рамках обращений, либо при проведении эпидемических расследований», — добавила специалист Роспотребнадзора.

Таким образом, по словам Ульяны Калининой, ковидная ситуация в Белокурихе на текущий момент находится под контролем, профилактические меры выполняются. Впрочем, если озвученные ей цифры объективно отражают эпидобстановку, то выходит, что санатории являются рассадниками инфекции. Так, по данным оперштаба, за все время в Белокурихе было выявлено 64 человек с коронавирусом. То есть около половины случаев инфицирования приходятся именно на оздоровительные учреждения. Более того, с 19 сентября по 19 октября число зараженных увеличилось с 41 почти на треть. При этом до открытия курортов Белокурихи 8 июня в городе был зарегистрирован всего один ковидный пациент. Для сравнения, в тот же момент в Алтайском крае уже было заражено 2390 человек, в Барнауле – 1261.

Между тем статистика оперштаба и озвученные Калининой цифры могут не отражать полной картины. Касательно Белокурихи стоит отметить многочисленные обращения, поступившие в редакцию «Банкфакса» от пациентов и жителей алтайской здравницы. Их рассказы мало отличаются от ситуации в других городах, в том числе и в Барнауле. Местные больницы также переполнены больными ОРВИ с признаками коронавируса, а в аптеках не хватает медикаментов. При этом разница в том, что в больницы часто попадают сотрудники и постояльцы здравниц. «Тестирование персонала санатория после открытия было один раз в неделю, потом раз в месяц, а в разгар эпидемии тестирование не проводится. В соответствии с распоряжением Роспотребнадзора, сами заболевшие идут в частную клинику и платят 1200 рублей за тест, сидят дома и по 2-3 суток ждут врача. Умирающих везут в бийский ковидный госпиталь, где их полдня оформляют, потом везут в реанимацию», — написал один из жителей города-курорта. «Ни в одном санатории не проводятся тесты, не соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, все ходят без масок, нет ни изоляторов, ни социальной дистанции. Все случаи заболевания забалтываются, всячески скрываются, запрещаются к обсуждению. Даже смерть врача санатория не останавливает жажду наживы», — описал свое видение другой комментатор. 

Ранее жительница Красноярска Ольга Ахтулова рассказала «Банкфаксу» о том, что заразилась ковидом во время своего пребывания в белокурихинском санатории «Алтай-West». Недомогание она почувствовала в первую неделю своего пребывания в здравнице. По возвращению в Красноярск ей сделали тест, который подтвердил наличие вируса. По ее словам. в комнате она проживала с соседкой, в связи с чем инфекция могла передаться и ей, но женщину не отселили. Замглавного врача лечебного заведения Лариса Печенина в свою очередь предположила, что пациентка могла заразиться на улице или по дороге в учреждение. Она уверила, что санаторий полностью соблюдает все необходимые санитарные нормы и проводит профилактические меропрития.

Тем не менее, посетители «Алтай-West» и других заведений Белокурихи утверждают, что болеющих гостей и сотрудников здесь очень много. При этом добиться теста на коронавирус в здравнице также непросто, как и в других городах края.

Также о необъективности ковидной статистики по санаториям говорит тот факт, что многие пациенты приезжают из других регионов и узнают о наличии у себя ковида только по приезду домой. Как минимум Ольга Ахтулова в официальную сводку точно попасть не могла, что уже говорит о неполноте, представляемой оперштабом и Роспотребнадзором картины. Какова в реальности эпидобстановка в Белокурихе, можно только гадать. Однако, даже основываясь на предоставляемой властями информации, можно сделать вывод, что санатории делают большой вклад в прирост инфицированных, несмотря на все меры безопасности.