Руководство алтайского интерната уличили закупках контрафактной одежды сирот сотрудников их родни

0
32

Прокуратура Горно-Алтайска в очередной раз провела проверку соблюдения прав воспитанников Школы-интерната им. Г.К. Жукова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая уже не раз попадала в поле зрения силовиков. На сей раз надзорное ведомство проверило, как сиротам предоставляют полное государственное обеспечение. Выяснилось, что более трех лет детям закупали некачественную одежду неподходящих размеров, причем у фирм, принадлежащих самим сотрудникам учреждения. Теперь в отношении должностных лиц возбудили уголовное дело.

Как информирует прокуратура республики, проверка установила, что должностные лица школы-интерната с января 2016 года по сентябрь 2019 года заключили более 40 государственных контрактов на приобретение одежды и обуви для детей на сумму 11 млн рублей. При этом контракты заключались с коммерческими организациями, учредителями которых были работники интерната и их родственники. Приобретенная по данным контрактам одежда не соответствовала требованиям стандартов, не учитывала возрастные особенности детей, тип их телосложения, имела явные признаки контрафактности.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении должностных лиц учреждения СУ СКР по Республике Алтай возбудило дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Напомним, к данному интернату вопросы у правоохранителей возникали и ранее. Так, 6 февраля четыре школьника в возрасте от 11 до 13 лет пожаловались на плохое самочувствие. Их госпитализировали в республиканскую детскую больницу. Предполагалось, что причиной могла стать ротавирусная инфекция. Однако к вечеру 9 февраля в инфекционном отделении Республиканской больницы с подозрением на аденовирус оказалось уже 23 учащихся школы-интерната им. Г.К. Жукова. Причиной для госпитализации стало плохое самочувствие детей после поездки на отдых на турбазу. При этом руководство пыталось скрыть эти факты.

Позже ИА «Банкфакс» уточнили в пресс-центре Роспотребнадзора РА, что единственной версией по причинам массового заболевания пока видится употребление детьми несогласованных с Роспотребнадзором блюд национальной кухни, приготовленных в домашних условиях, которые дети ели на праздновании «Чага Байрам». При этом условия для соблюдения личной гигиены детей созданы не были. Позже в ведомстве заявили, что специалисты обнаружили там многочисленные нарушения, в том числе санитарные. Однако первоначальное заявление о возможном отравлении национальными блюдами тогда вызвало негодование депутатов и прокурора РА Анатолия Богданчикова.

Позже глава Республики Алтай Олег Хорохордин сообщил, что по его поручению межведомственная комиссия завершила оценку деятельности должностных лиц, допустивших массовое отравление детей в школе-интернате имени Г.К. Жукова. Губернатор изучил выводы комиссии и озвучил итоговые решения. К дисциплинарной ответственности в виде выговора была привлечена и.о. министра образования Ольга Саврасова. «Замминистра здравоохранения А.А. Путилова, исполнявшая обязанности министра в момент вспышки инфекции, после этого случая написала заявление и была уволена по собственному желанию», — написал Хорохордин. Аналогичная ситуация с директором школы-интерната Виктором Затеевым — он также написал заявление и был уволен.