Русские своих не бросают? Или все же…

3
935

Письмо одной из жительниц Новороссии

 

Сегодня увидела в интернете анонс к фильму о возвращении Крыма в Россию. И знаете, мне вдруг неожиданно стало невыносимо обидно и даже противно. Но это не потому, что я сторонник «теории украинского Крыма», а по ряду других причин.

Вспоминая события годичной давности, могу сказать, что Донбасс был несказанно рад тому, что исполнилось то, о чем мечтали в люди Крыму. Тогда очень много было сказано о Русском мире, о братстве, о праве народов на самоопределение, о том, что своих не бросают.

Русские своих не бросают? Или все же...

Наверное, на этой волне (и на фоне украинского беспредела в Славянске) люди Донбасса откликнулись на призывы Русской весны и, когда был объявлен референдум, большая часть населения ДНР и ЛНР высказалась за независимость наших республик от Украины.

В моем городе (а живу я в Горловке) в тот день царила атмосфера настоящего праздника, зарождения чего-то нового и великого. А в воздухе все так же витало: Русский мир, братство, своих не бросаем…

Тогда, в мае прошлого года, на улицах только и говорили о референдуме, о независимости, о Новоросии. О том, какой будет эта Новороссия: независимой, в составе РФ, или автономией в составе Украины (этого, кстати, уже никто и не хотел, так как никто бы не простил людей, что были убиты в Славянске).

Но, каким бы не был статус Новоросии, ясно было только одно – это теснейшая связь с Россией (экономическая и культурная), мы знали, что скоро этот кошмар в Славянске закончится, а защитит нас Россия. Потому что больше, по большому счету, некому и потому что «русские своих на войне не бросают». А вокруг все говорили о Русском мире, братстве, что, мол, своих не бросаем и не позволим убивать русских…

Вот уже и Донецк, и Горловка в огне… И чем дальше, тем отчетливее мы понимали, что либо мы какие-то неправильные русские, либо это все вранье, что «русские своих на войне не бросают». И все тише звучат уже лозунге о Русском мире, о братстве.

«Мы выражаем свою озабоченность… Гуманитарная катастрофа… Мы уважаем территориальную целостность Украины… ». И вообще, Донбасс не нужен России, и ни у кого никогда и в мыслях не было присоединять Донбасс к РФ или же признавать его независимость. И никто уже не вспоминает о праве народов на самоопределение???

Теперь уже в воздухе все реже витают разговоры о братстве, да никто уже в них и не верит. Почему мне сейчас становится обидно, когда я вижу ликующий Крым? Да наверное потому, что начиналось у нас все примерно одинаково.

Армия Новороссии - гарант безопасности и свободы

Звучали одни и те же призывы, одни и те же лозунги, а результаты, увы, разные. Потому что, видимо, крымчане – русские, а мы – нет (мы теперь вообще непонятно кто), у них референдум правильный, а у нас – нет.

Для защиты Крыма нашлись «вежливые люди», а для нас – нет (ну конечно за исключением добровольцев в ополчении). Так может не нужно было оперировать такими высокими категориями, как Русский мир, братство, своих не бросаем….

Может быть, сразу так и нужно было сказать, что Крым играет важное военно-стратегическое значение для России, а Донбасс, увы – нет. Может тогда бы нам не было так обидно и мучительно больно?

То, что я сейчас написала — это не только мое мнение. Об этом говорят люди на остановках, в транспорте, в очереди в супермаркете, бабушки на лавочках у подъезда.

Мы оказались в абсолютно дурацкой ситуации: Украина нас планомерно уничтожает, Россия от нас открещивается, особой заботы о людях от властей республики пока тоже замечено не было. И если бы не война и не жизнь в постоянном страхе, может быть не так остро бы воспринимались и переживались все эти обиды.

Но, как только появляется надежда, что вот-вот линия фронта от нас отойдет, наступает предательское перемирие.

Осенью мне и моей семье довелось поскитаться и по Крыму, и по материковой России. Все, что я вынесла из общения с тамошними людьми так это то, что мы должны быть безгранично благодарны за то, что принимают беженцев и за конвои с гуманитаркой (кстати, в Горловке гуманитарку никто и не видел) и что вообще мы сами виноваты в сложившейся ситуации.

После того, как моему отцу в Симферополе отказали в медицинской помощи, я окончательно поняла, что для меня больше никакого братства не существует.

Сейчас на Донбассе люди живут в страхе и, в большинстве своем в нищете. Пенсий не получают с лета, многим не платят зарплату, многие просто потеряли работу. Не хватает лекарств, цены просто заоблачные. Все как будто вымерло и замерло в ожидании того, чем же обернется для нас очередное перемирие.

На этом фоне обидно и противно смотреть на ликующий Крым. Не потому, что мы завистливые и злые, а потому что начиналось у нас всё очень похоже, а последствия настолько разные. Потому что Русский мир и братство, как оказалось существует не для всех.

Русские своих не бросают? Или все же...

И еще раз вернемся на год назад: «…Если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан…» В.В. Путин 4.03.2014г.

И не нужно говорить о большой политике, о том, что есть высшие интересы — любая большая политика начинается с маленькой…

Ольга, Горловка

3 КОММЕНТАРИИ

  1. всё к сожалению верно. многие мои друзья из Донбасса плевались, глядя на торжества в Крыму. развели нас как котят, отвлекаем внимание от референдума в Крыму, русским миром и пр. лабудой.оказывается есть русские высшего, а есть низшего сорта. не зря войну замутили, теперь о Крыме никто и не вспоминает, вот отвлекли внимание так отвлекли.

    • Я не понимаю, в чём разница между референдумами и почему в Крыму можно было вводить зелёных человечков, а на Донбассе должна была пролиться кровь.
      Трагедию на Донбассе восприняла как свою собственную, хотя кровных родных там нет.
      Может быть это феномен людей старшего поколения, воспитанных ещё в Советском Союзе.
      За этот год Донбасс стал мне родным, плакала с каждым убитым, радовалась каждому успеху, постоянно отслеживая по «голосу Севастополя» происходящее на фронте.
      И таких как я в России сотни тысяч. Люди болеют Донбассом. Трагедия Донбасса — это наша общая трагедия.
      Горечь в Ваших словах понятна. Очень хочется верить, что действия российского правительства обусловлены далеко идущими стратегическими планами и хорошо продуманной политикой. Что просто я умом не доросла до глубокого понимания причин происходящего.
      Держитесь. Мы молимся за вас.

Comments are closed.