Рубли или не бери: эксперты объяснили страхи Европы из-за оплаты газа российской валютой

0
89

Рубли или не бери: эксперты объяснили страхи Европы из-за оплаты газа российской валютой

Страны ЕС — импортеры российского газа намерены обвинить поставщика в нарушении договоров.

Прошло каких-то пара дней с заявления президента России Владимира Путина о переводе расчетов за оплату газа в рублях, а в Европе не утихают страсти. Большинство европейских стран уже заявили категорически, что не намерены платить за поставляемые энергоносители в рублях, что это дескать, нарушает условия договора.

В свою очередь, российские эксперты популярно объяснили, какое реальное значение для ЕС имеет перевод оплаты за газ в рубли и с чем связаны страхи европейцев. Так, опрошенные «Известиями» аналитики утверждают, что перевод оплаты в рубли — это реализация идеи о дедолларизации мировой торговли энергоресурсами.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов еще и добавил, что таким образом Россия сохранит полученные средства.

«Для России это прежде всего означает снижение рисков. Ранее экспортеры газа в любом случае реализовывали значительную часть своей валютной выручки в РФ, налоги и зарплаты платили в рублях, поэтому де-факто государство и общество получали за наше «национальное достояние» — газовые ресурсы — именно рубли. И для экономики РФ в целом не было особой разницы, какая валюта используется для расчетов за газовые контракты, — сказал эксперт аналитического центра «ИнфоТЭК».

Просто поменялась схема оплаты, и теперь не продавец, а покупатель будет менять валюту на рубли и расплачиваться за газ.

«Это гарантия того, что продавец получит деньги за поставленный товар», — объяснил Андрианов.

А гарантия, что деньги за товар (газ) будут получены, в нынешней ситуации просто необходима, поскольку уже звучали (и не раз) требования заморозить валютные счета «Газпрома», куда поступают деньги за газ. Не говоря уже о запрете президента США Джона Байдена поставлять в Россию долларовые купюры.

Рубли или не бери: эксперты объяснили страхи Европы из-за оплаты газа российской валютой

Что же касается обвинения в том, что данное решение России неправомерно и нарушает условие заключенных договоров, эксперты назвали неправомерными. Замдиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что контракты могут меняться по взаимному согласию сторон или по законным требованиям регуляторов.

«Например, по требованию Еврокомиссии были изменены многие параметры долгосрочных контрактов. И «Газпром» будет обязан затребовать изменение валюты платежа в связи с директивами российского правительства, то есть регулятора», — приводит издание мнение специалиста.

Европейцы отказались платить в рублях. Не сдержала своего возмущения и Украина. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что Россия открыла «второй европейский фронт».

Между тем рынок уже отреагировал на перевод платы с доллара и евро на рубли. Так, стоимость апрельского фьючерсного контракта подскочила до $1500 за тысячу кубов. И это понятно, если учесть, что Россия обеспечивает ЕС газом на 40%. Рост цен на энергоносители автоматически сказался на жизни рядовых европейцев.

Жителям Европы угрожает продовольственный кризис. Полки в магазинах пустеют, а цены в энергетической сфере взлетают. Европейские страны зависят не только от нефти и газа России, но удобрений и зерна, отмечает телеканал «Мир». Накануне в 58 городах Испании прошли митинги. Люди требовали от правительства урегулировать цены на энергоносители. Антироссийские санкции задели и Грецию, где с прилавков магазинов начали исчезать крупы, масло и мука.

Рубли или не бери: эксперты объяснили страхи Европы из-за оплаты газа российской валютой

Также прошли митинги в Италии, где цены на топливо увеличились на 20%, и Франции. Французские фермеры заблокировали местную нефтебазу горящими покрышками и на некоторое время парализовали центр Парижа. Помимо цен на топливо поднялась и стоимость удобрений. Они опасаются, что сезон может быть сорван. Но на фоне резкого роста цен на энергоносители и, соответственно, все остальное, США и ЕС обсуждают новый пакет санкций против России. Но американский президент при этом не скрывает, что из-за Украины и антироссийских санкций мир может столкнуться с продовольственным кризисом. «Мы говорили о дефиците продовольствия, и это реально. Цену санкций платит не только Россия, но и множество других стран, включая европейские», — заявил Байден.