RT опубликовала «шпионское» видео встречи «правой руки» Навального и агента английской разведки

0
33

RT опубликовала «шпионское» видео встречи «правой руки» Навального и агента английской разведки

Представитель ФБК просил у агента MI6 деньги и информацию о связях Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

В распоряжении Russia Today оказалась запись разговора, сделанного российской контрразведкой 9 лет назад, которая следила за специальным агентом MI6 Томасом Фордом, сообщает издание 1 февраля. По информации RT сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан в России иностранным агентом) Владимир Ашурков тогда встретился с господином Фордом, чтобы обсудить финансирование Великобританией российской оппозиции.

Как утверждает RT, сотрудник британского посольства, по совместительству работающий агентом MI6, Томас Форд встретился с Владимиром Ашурковым, чтобы наладить «работу посольства с российской оппозицией». На встрече, состоявшейся в 2012 году Ашурков обращается к Форду с просьбой проспонсировать работу ФБК.

«Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду. Человек, который потратит здесь… не знаю, 10, 20 миллионов долларов в год на поддержку, увидит совершенно иную картину, — говорит Владимир Ашурков на кадрах видеозаписи. — А для тех, у кого на кону миллиарды, это не такие уж большие деньги. Я пытаюсь донести этот посыл в своей кампании по сбору средств, донести его до лидеров бизнес-сообщества».

Однако в ответ на просьбу Ашуркова британский дипломат отвечает уклончиво, не давая при этом никаких гарантий перевода средств.

«Мы оказываем поддержку различным НКО. Когда новое законодательство вступит в силу, думаю, этому будет уделяться много внимания», — заявляет на это Томас Форд.

Российский оппозиционер также обращается к иностранному дипломату с просьбой предоставить в распоряжение ФБК сведения британской разведки о связах российских миилиардеров Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

RT опубликовала «шпионское» видео встречи «правой руки» Навального и агента английской разведкиВладимир Ашурков и Алексей Навальный

«В некоторых случаях у нас нет прямых доказательств — они косвенные. Но я уверен, что у британской спецслужбы по борьбе с крупным мошенничеством есть доступ к большому объёму информации, которая нам недоступна, — заявил Ашурков. — Я уверен, что у британских спецслужб есть данные, подтверждающие связь Абрамовича, Усманова, людей в российском правительстве.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что ФБК после ареста своего основателя Алексея Навального обратился с официальным письмом к президенту США Джо Байдену с просьбой ввести санкции против людей, имеющих отношение к лишению свободы Навального.

В России 23 и 31 января прошли акции протеста сторонников оппозиционного блогера. Митингующие требовали освободить Навального. Нередко на улицах городов возникали столкновения между правоохранительными органами и протестующими.