РПК пообещала жестко ответить Турции в случае атаки на курдов в Сирии

0
108

РПК пообещала жестко ответить Турции в случае атаки на курдов в Сирии

БАГДАД, 15 дек – РИА Новости. «Рабочая партия Курдистана» (РПК) жестко ответит Турции в случае начала операции против курдских сил в Сирии к востоку от Евфрата, заявил РИА Новости член пресс-службы РПК Кава Шейх Мус.
В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG), если США не выведут их оттуда. Ситуацию в Сирии в тот же день Эрдоган обсудил по телефону с президентом США Дональдом Трампом.

«Мы силой ответим (на действия Турции – ред.), эскалацией операций на территории Турции, не так как сейчас, когда мы ввиду зимнего периода уменьшили число операций. Мы ответим по-другому Турции», — заявил Мус, комментируя заявления Эрдогана о намерении начать операцию к востоку от Евфрата.

Что касается авиаударов Турции на севере Ирака, то Мус пояснил, что позиции бойцов партии не подверглись им. «Целями авиаударов стали деревни с мирными жителями-езидами из Синджара и Махмура, эти деревни под контролем иракских властей. Авиаудары были нанесены по районам, удаленным от позиций РПК, в результате погибли четыре мирных жителя, большей частью дети и женщины», — заявил представитель партии.

Как сообщило накануне минобороны Турции, турецкая авиация нанесла удары по целям РПК в районах Синджар и Караджаг Дагы на севере Ирака. ВС Турции ранее неоднократно проводили операции против РПК в приграничных регионах Ирака, однако в районе Караджаг Дагы, который расположен на расстоянии около 180 километров от турецкой границы, такая операция прошла впервые. МИД Ирака сообщил, что вызвал в пятницу посла Турции Фатиха Йылдыза и вручил ему ноту протеста в связи с «повторяющимися нарушениями воздушного пространства» со стороны Турции.
По словам Муса, авиаудары Турции укладываются в ее план по расширению влияния в Сирии и Ираке. «Прибытие подкреплений турецких войск в Сирию совпало по времени с авиаударами по северу Ирака», — отметил Мус.