Россиянам рассказали, что будет с НДФЛ в ближайшие три года

0
40

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам рассказали, что будет с НДФЛ в ближайшие три года

Порядок налогообложения в рамках налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в ближайшие три года менять не планируется. Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Он заверил, что власти «очень аккуратно всегда» относятся «к изменению порядка налогообложения в части НДФЛ».

«На ближайшие три года, на которые мы рассматриваем (внесенный в Госдуму федеральный) бюджет (на 2022–2024 годы — ред.), никаких изменений в этой части не планируем», — цитирует ТАСС министра.

Ранее президент Владимир Путин призвал аккуратно относиться к вопросу введения прогрессивной шкалы налогообложения, чтобы «не демотивировать людей с высоким достатком и не допустить советской уравниловки».

Напомним также, 5 октября председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин выразил убеждение, что менять налоги в России нужно только в крайнем случае, поскольку стабильность важна для инвестиционного климата в стране. Об этом он заявил в ходе бюджетных слушаний в Совете Федерации.

«Я бы еще раз повторил, давайте к налогам, к их изменению, повышению подходить в крайнем случае, все-таки стабильность налоговой системы — это очень важное обстоятельство для инвестиционного климата», — указал руководитель контрольного ведомства.

До этого, еще 14 июля, Кудрин в очередной раз призвал власти «очень осторожно относиться» к налоговым изменениям, тем более что «правительство в 2018 году обещало шесть лет не менять налоги».

По словам главы Счетной палаты, «при рассмотрении прогноза бюджета на три года на бюджетной комиссии Минфин представил оценку необходимости повышения налогов и их собираемости примерно на 400 млрд рублей».

«Счетная палата сделает оценку этим предложениям. Но ряд предложений, связанных с индексацией акцизов на табак, алкоголь, сахаросодержащие продукты, на мой взгляд, не дадут того эффекта, на который Минфин рассчитывает, в силу высокой исчерпанности этих мер для повышения налогов», — указал Кудрин.

В целом, полагает он, «нужно очень осторожно относиться к такого рода изменениям и помнить, что правительство в 2018 году обещало шесть лет не менять налоги, а жить по сложившимся». «Сейчас правительство обсуждает все-таки возможность изменения некоторых налогов», — признал руководитель контрольного ведомства.