Россиянам подсказали, когда лучше воздержаться от покупки валюты

0
56

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам подсказали, когда лучше воздержаться от покупки валюты

Российская нацвалюта падает в основном из-за нарастания напряженности между РФ и Западом на фоне слухов о возможной эскалации конфликта на Украине, и сейчас явно не самое лучшее время для операций с валютами. Такое мнение высказал агентству ПРАЙМ аналитик ФГ «ФИНАМ» Андрей Маслов.

По его словам, подобные периоды нестабильности тяжело просчитать, а их исход зависит от человеческого фактора и принятия решений конкретных лиц. «В целом шансы реальной эскалации конфликта на Украине невелики, и, как это было ранее, напряженность спадет через несколько недель, а курс российской валюты, скорее всего, вернется к более привычным уровням в 74–76 рублей за доллар. Также хочется отметить, что ЦБ РФ не стал скупать валюту в рамках бюджетного правила, что оказывает поддержку рублю», — полагает эксперт.

При этом, отметил он, покупать валюту сейчас не стоит, поскольку с большой вероятностью рубль перейдет к укреплению после очередного витка дипломатических встреч представителей России и Запада и некоторого снижения геополитической напряженности после этого.

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин в беседе с ПРАЙМ указал, что в настоящее время затруднительно давать даже краткосрочные прогнозы динамики рубля, учитывая большую геополитическую неопределенность и связанные с ней высокие риски.

«Если эта ситуация не будет развиваться по негативному сценарию, а инвесторы получат надежные сигналы стабилизации фактора геополитики, рубль может резко укрепиться благодаря сокращению дисконта за страновые риски. За последний месяц он сильно увеличился из-за ухудшения геополитической обстановки», — пояснил аналитик.

И хотя на снижение рубля играла геополитика, в то же время нефтяные цены существенно подорожали, достигнув 7-летних вершин. «В результате рублевая стоимость барреля Brent периодически обновляет исторический максимум, превысив 7000 рублей, что отражает значительную недооцененность рубля к нефти», — подчеркнул Бабин.

На его взгляд, даже для достижения осенних уровней рублевой стоимости нефти при текущей цене Brent в $90 доллар должен быть не дороже 67 рублей. Разница с его текущим курсом и есть геополитическая премия за риски.

Впрочем, эксперт сомневается, что «мы увидим доллар даже ниже 70 рублей, поскольку дорогое сырье замедляет рост глобальной экономики, что в конченом счете ударит по сырьевому спросу, вызвав падение цен на сырье».