Россиянам подсказали, как не купить поддельную мебель

0
28

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам подсказали, как не купить поддельную мебель

При покупке мебели стоит обратить внимание на ее запах и изучить данные сертификатов производителя, чтобы не стать владельцем поддельной продукции, опасной для здоровья. Об этом РИА «Недвижимость» рассказал президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России Александр Шестаков.

Согласно данным ассоциации, доля поддельной продукции на мебельном рынке достигает 42%, а оборот «серого» сегмента составляет более 40 млрд руб. ежегодно. Чаще всего подделывают корпусную и мягкую мебель российских, итальянских, немецких и других европейских брендов, продавая ее на 30-35% дешевле оригиналов.

Как правило, теневые производители копируют дизайн и торговую марку известных фирм, используя дешевые материалы. Например, плиты ДСП, содержащие опасный для человека формальдегид.

«В первую очередь стоит обращать внимание на запах мебели, который не должен создавать ощущение невозможности нахождения в помещении. У качественной продукции запах выветривается в течение одной-двух недель. Еще нужно внимательно проверить кромкование изделия. Если вы видите стыки или рубцы, перед вами, скорее, подделка», — пояснил Шестаков.

По его словам, при выборе мягкой мебели рекомендуется обращать внимание на упругость и качество швов. Качественная мягкая мебель набивается упругим материалом, способным удерживать правильные очертания при нагрузке, причем пружины не должны скрипеть и соприкасаться друг с другом.

«Помимо визуального и тактильного осмотра, обратите внимание на выходные данные в сертификатах мебельной продукции. В документах должны быть адрес производителя, функциональное назначение, стандарт изготовления и характеристика материалов. Если известный бренд произведен в другой стране, то указываются два адреса. Отсутствие или несоответствие с данными на официальном сайте говорит о подделке», — уточнил Шестаков.