Россиянам подсказали, как быть, если магазин не берет надорванные банкноты

0
47

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиянам подсказали, как быть, если магазин не берет надорванные банкноты

В России если в магазине отказываются принять надорванную, подклеенную купюру или банкноту с какими-либо отметками ручкой или карандашом, то это нарушение закона. Об этом агентству ПРАЙМ рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

По ее словам, в указании Банка России № 1778-У от 26.12.2006 содержится информация о том, что в оборот должны приниматься купюры со следующими недостатками: загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, имеющие небольшие отверстия или проколы, с посторонними надписями, с пятнами, с оттисками штампов, купюры без одного угла или края.

Если же такую купюру дают как сдачу, то от нее можно отказаться, подчеркнула Дайнеко, и это право потребителя.

«Не удастся заменить купюры, уничтоженные более чем на 50%, расслоившиеся (истлевшие), если одна из сторон утрачена полностью, также не примут купюру, составленную из разных частей, и монеты, у которых стерто изображение. Отдельное место занимают купюры и монеты с браком — такие деньги в банке заменят без проблем, но иногда этого, возможно, и не нужно делать, поскольку такие деньги — редкость и представляют интерес для коллекционеров», — объяснила Дайнеко.

Бывает, что деньги в кармане заботливо постираны или порвались, пожеваны маленьким домашним питомцем или в сдаче попалась банкнота с оторванным уголком или надписями и посланиями от прежних владельцев. Эксперт указала, что это не проблема: в магазинах и точках продаж большинство купюр с незначительными повреждениями (оторванным уголком, надписями, пятнами и потертостями) обязаны принимать.

«При сдаче выручки банк изымает эти купюры из оборота и заменяет новыми, неповрежденными. При наличии сильных дефектов — нет серийного номера, пятна на номере, отсутствует до 45% купюры — банкноты нужно сдать в банк», — посоветовала Дайнеко.