Россиян предупредили, что жилье станет недоступнее

0
27

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россиян предупредили, что жилье станет недоступнее

Доступность жилья в России начала снижаться, и по итогам года тенденция усилится из-за повышающихся ставок по ипотеке, сообщает РИА «Недвижимость» со ссылкой на исследование фонда «Институт экономики города».

Как заявила исполнительный директор организации Татьяна Полиди, снижение доступности жилья сдерживалось повышающейся до 2020 года доступностью ипотечного жилья. Но по итогам текущего года ожидается снижение доступности приобретения жилья с ипотекой, подчеркнула эксперт.

Она пояснила, что в последнее время доходы населения снижались, а цены на жилье росли, однако это компенсировалось уменьшением ставок по ипотеке. Теперь же ситуация с доходами и ценами остается прежней, а ставки начали расти, что в целом усилит тенденцию по снижению доступности жилья в стране, констатировала Полиди.

Согласно исследованию фонда, в настоящее время жилье наименее доступно в Санкт-Петербургской и Московской агломерациях, где коэффициенты равны 5,5 и 5,4. Далее следуют Казанская, Владивостокская и Краснодарская агломерации — 4,1, 4,0 и 3,9 соответственно.

Напомним также, ранее в ноябре опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты предупредили, что к катастрофе на российском рынке жилья в перспективе могут привести падение доходов населения, рост ключевой и средней ипотечной ставок до критических значений, «ипотечный пузырь», а также девальвация рубля.

Как, в частности, указал инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев, последний раз российский рынок жилой недвижимости входил в близкое к катастрофическому состояние в 2008–2009 годах из-за мирового финансового кризиса.

На его взгляд, чтобы это повторилось снова, в экономике страны должно одновременно произойти несколько связанных между собой событий. Например, цены на сырьевые товары для пессимистического сценария должны резко упасть на 50-60% и более. Параллельно должны взлететь ключевая ставка (до 12-17%) и ставка по ипотеке (до 15-20%). Усугубить положение, вероятно, могут массовые сокращения людей и безработица, что, по словам Цогоева, приведет к неплатежам по ипотеке и росту просрочки по ней до 15-20% (сегодня это 2%).

«Все совокупно может ударить по экономике страны, обрушить платежеспособный спрос на недвижимость. Очевидно, что в условиях нулевого спроса все стройки могут быть заморожены, а застройщики начнут испытывать огромные проблемы с возвратами кредитов банкам», — рассуждает Цогоев.

Со своей стороны, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова отметила, что системный кризис на рынке недвижимости всегда связан с сильным и продолжительным падением спроса, которое, как правило, вызывается острой нехваткой платежеспособных клиентов. Например, если будет «ипотечный пузырь» и большая доля заемщиков не справится с кредитными обязательствами, то банкам придется в оплату долга забирать недвижимость и выставлять ее на рынок по сниженной цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here