Россия придет — порядок наведет?

0
612

Итак, вчера появился прогноз очередного европейского аналитика о перспективах развития ситуации на Украине. Бывший сотрудник чешской спецслужбы BIS Ян Шнайдер заявил — США не ожидали, что украинская экономика рухнет так быстро, и, скорее всего, постепенно перестанут открыто принимать участие в событиях на Украине, чтобы избежать прямой ответственности за события в стране. А вот восстанавливать разрушенное хозяйство соседнего государства придется России.

Очевидно, что в данном случае вышеупомянутый аналитик озвучивает подспудные и страстные европейские мечты — чтобы США куда-нибудь делись из «украинского кейса» и занялись каким-нибудь другим — только ради Бога не на Ближнем Востоке (поскольку последствия подобных занятий уже, как говорили классики марксизма, даны европейцам в ощущениях), и не в непосредственной близости от Европы.

Скорее всего, именно с этим связано удивительное молчание ЕС по поводу разгорающегося конфликта между Северной и Южной Кореями. Ни тебе заявлений Федерики Могерини, ни кудахтанья Юнкера, ни требований созвать Совет безопасности ООН. А все потому, что Корея (и даже две Кореи) — не Украина, и ожидать в случае чего притока беженцев из одной из них на территорию ЕС не приходится. Есть страны и поближе, вот они в случае чего и примут на себя удар…

Но давайте вернемся к Украине. Предположим, г-н Шнайдер прав — по крайней мере, в том пункте, что США уйдут с Украины, когда там завершится процесс развала экономики и начнется гуманитарная катастрофа. Это печально, но, учитывая «кейсы» Ирака, Ливии и Афганистана, это вписывается в модель поведения США по отношению к государствам, в то или иное время осчастливленных «демократией». После этого неизбежно лично у меня возникает вопрос — что значит «восстанавливать разрушенное хозяйство»? Как это себе мыслит чешский аналитик?

Возможно, он имеет в виду «склеивание» разорванных экономических и торговых связей? — Но ведь надо понимать, что это не даст незамедлительного положительного эффекта. Это для того, чтобы разорвать их, потребовался год с хвостиком, а для того, чтобы их восстановить в полной силе и с положительными результатами для населения Украины может понадобиться как минимум 3-5 лет, а то и все 10. И что будут на протяжении этого времени делать украинцы? Либо вымирать, либо бежать, куда глаза глядят — частично в Россию и в страны СНГ, частично в Европу. Нет, это определенно — не решение проблемы, во всяком случае, в краткосрочной перспективе.

Второй вариант — гуманитарная помощь. Но тут мы должны учесть вот какой момент: наш Президент стремится всегда и во всем придерживаться законов, в том числе и международных. Это может кому-то нравиться, кому-то — нет, но это факт. Поставки гуманитарной помощи невозможны в случае, если правительство терпящей гуманитарную катастрофу страны отказывается от ее принятия.

А пока в Киеве сидят те, кто сидят там сейчас, вероятность получения такого согласия не просто стремится к нулю, а уходит в отрицательные значения, и в этом все могли убедиться на примере ситуации, когда Россия предложила Украине помощь в тушении печально знаменитой нефтебазы под Киевом. Соответственно, о чем ведет речь чешский аналитик, лично я не понимаю.

Возможно, г-н Шнайдер намекает на то, что нынешняя власть в Киеве сменится, и вот тогда… Что — тогда? Если процесс ее смены будет происходить на фоне гуманитарной катастрофы, то легитимность новых правителей, воссевших в Киеве на престол, будет стремиться туда же, куда стремится вероятность нормализации отношений между Россией и Украиной сейчас — в поле отрицательных значений.

Легитимная же смена власти потребует, как минимум, добровольного отречения нынешнего президента, проведения досрочных президентских выборов и прочих «ништяков», которыми в современном мире обставляются подобные процессы. Может, я чего-то не понимаю, но я не вижу никаких предпосылок ни для отречения Порошенко, ни для проведения новых «очередных-внеочередных». А чешский аналитик, по-видимому, все это видит, что не может не удивлять.

Есть и еще один момент: предположим — а в данном случае все строится исключительно не предположениях — что таки да, Порошенко либо заставят отречься от власти, либо создадут ситуацию, при которой он физически не сможет дальше ее осуществлять. Где гарантия, что Украина при этом не начнет рассыпаться на области, уезды, волости и т. д., и т. п.? В этом случае не то, что восстановление экономических связей станет невозможным — оказание гуманитарной помощи будет парализовано, потому что с кем, собственно говоря, «помощник» будет выстраивать отношения? С уездным старостой села Маковки или хорунжим деревни Тыковки?

Поэтому, сдается мне, перед нами не более чем «сладкие европейские мечты». Удивительно, как они напоминают по содержанию ту самую кричалку-вопилку, которую периодически озвучивают члены Правого Сектора и их сторонники — «бандера придет — порядок наведет». Естественно, с поправкой на то, что в европейском варианте она звучит так — «Россия придет — порядок наведет».

Но проблема в том, что время простых и очевидных решений прошло, и вероятность прихода наводящего порядок бандеры примерно равна вероятности прихода наводящей порядок России. Это, как говорят другие (не чешские) аналитики, из параллельной вселенной иллюзий и фантазий…

PS. К тому же, не следует забывать слов, сказанных нашим Президентом год и три месяца назад в рамках его пресс-конференции и на ПМЭФ-2014 — вам (европейцам) платить за Украину! Как все могли уже неоднократно убедиться, Владимир Владимирович пустых слов на ветер не бросает.

Все «участники банкета» должны извлечь суровые и болезненные уроки из созданной ими вакханалии. Европа явно стремится избежать своей доли ответственности. Но, зная нашего Президента, лично я могу с большой долей уверенности утверждать — ей этого не удастся.

Анастасия Скогорева (ежики)