Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля

0
20

Россия ограничила регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля

Провести майские праздники в Турции российским туристам не удастся — регулярное и чартерное авиасообщение ограничено с 15 апреля и до конца весны. Ситуация с COVID там вышла из-под контроля: за последние десять дней суточный прирост инфицированных семь раз обновлял максимумы с начала пандемии. Рекорд — 55 941 — зафиксировали в прошлый четверг, вчера — опять более 54 тысяч.

Россия ограничивает регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня для профилактики завоза новой коронавирусной инфекции. Об этом в понедельник на брифинге в Доме правительства сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой Республики и в обратном направлении с 15 апреля сего года до 1 июня сего года. За исключением направлений, необходимых для участия акционерного общества «Концерн Титан-2» в строительстве атомной электростанции <…>, вывоза российских граждан, находящихся на отдыхе на территории Турецкой Республики, а также сохранения на взаимной основе двух рейсов в неделю: Москва — Стамбул, Стамбул — Москва», — сказала Голикова.

Помимо этого, с 15 апреля по 1 июня будет приостановлено авиасообщение между Россией и Танзанией.«На основании анализа эпидемиологических данных нами принято решение приостановить авиационное сообщение с Объединённой Республикой Танзания <…> с 15 апреля по 1 июня», — сказала вице-премьер.

Авиасообщение с Танзанией и Турцией будет возобновлено в том случае, если ситуация с коронавирусом в этих странах стабилизируется. «Хотела бы обратить внимание, что мы внимательнейшим образом будем отслеживать ситуацию. И если ситуация в Турецкой Республике и республике Танзания стабилизируется, то мы будем оперативно информировать наших граждан, чтобы они имели возможность покупать туры в эти государства», — сказала Голикова.

Кроме того, туроператорам также рекомендуется приостановить на данный период продажу билетов в Турцию с территории РФ.

Купившим туры в Турцию и Танзанию рекомендовано сменить направление или даты. «Туристам, которые купили путёвку с вылетом до 1 июня, мы рекомендуем по согласованию с туристическими операторами поменять направление отдыха, не меняя дат поездки, либо по возможности перенести сроки путешествия на более поздние и удобные даты», — сказала она, отвечая на вопрос о действиях граждан, которые уже приобрели туры с вылетом до установленного срока. Голикова отметила, что россиян, купивших путёвки с вылетом после 1 июня, будут оперативно уведомлять о ситуации с распространением коронавируса.

Турция была одной из первых стран, с кем Россия возобновила авиасообщение. Оно было возобновлено с 1 августа 2020 года. К данному моменту регулярные рейсы в Турцию выполняют восемь российских авиакомпаний: «Аэрофлот», «Победа», «Россия», S7, Nordwind, а также Utair (единственный перевозчик, летающий не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из Грозного), Azur Air и «Уральские авиалинии».

При этом министр туризма Италии Массимо Гаравалья заявил, что туристическая деятельность в Италии может возобновиться в памятную для страны дату — День Республики, который отмечается 2 июня.

Гаравалья отметил, что к базовым условиям приёма иностранных туристов относятся: прохождение полной вакцинации от коронавируса и наличие соответствующих сертификатов, а также предъявление отрицательного результата теста на COVID-19.

В Турции сейчас около 30 тысяч гостей из России. В Ростуризме подчеркнули, что они «смогут вернутся планово, в соответствии с датами окончания тура». Это же касается и самостоятельных путешественников. Главное — быть на связи с туроператором или отслеживать информацию о возможных изменениях на сайтах авиакомпаний, у которых приобрели билеты.