Российский МИД пообещал «сильный ответ» на санкции США

0
79

Российский МИД пообещал «сильный ответ» на санкции США

Внешнеполитическое ведомство РФ опубликовало полный ответ Вашингтону.

Министерство иностранных дел РФ пообещало симметрично ответить на санкции, введение США из-за признания независимости ДНР и ЛНР. В российском МИДе напомнили, что Вашингтон пытается помешать развитию экономики России, но это идет против американских интересов.

В министерстве иностранных дел заявили, что 101-й по счету пакет санкционных мер «идет в русле непрекращающихся попыток Вашингтона изменить курс России». В ведомстве отметили, что США много лет пытается помешать развитию экономики РФ, но политика России доказала, что санкции «неэффективны и контрпродуктивны».

«Россия доказала, что при всех санкционных издержках способна минимизировать наносимый ущерб. И уж тем более санкционный прессинг не способен повлиять на нашу решимость твердо отстаивать свои интересы», — обратили внимание в российском МИДе.

Кроме того, в министерстве подчеркнули, что США до сих считают вправе навязывать всем собственные правила миропорядка, однако в отношении России это не работает. При этом Россия готова к дипломатии, основанной «на принципах взаимного уважения, равноправия и учета интересов друг друга».

«Сомнений быть не должно — на санкции будет дан сильный ответ, не обязательно симметричный, но выверенный и чувствительный для американской стороны», — заявили в МИД РФ.

Ранее президент США объявил о введении новых санкций против РФ, которые, по его словам, будут более жесткими, чем в 2014 году. Они должны коснуться российского суверенного долга, российских элит и банков. Под санкции попали два крупнейших банка — «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и «Промсвязьбанк» (ПСБ), а также их 42 дочерние компании. В санкционный список попали и близкие к Путину представители российской элиты вместе с родственниками.

До этого США ввели санкции в отношении донецких республик. Согласно указу президента Джо Байдена, американцам запрещено инвестировать в их экономику и ввозить в них любые товары и технологии. 

Администрация президента Джо Байдена считает, что признание Россией ДНР и ЛНР — начало «вторжения» на Украину. Накануне советник Джо Байдена по национальной безопасности Джонатан Файне назвал решение Москвы «вопиющим шагом», после которого Россия «отошла от дипломатии и встала на дальнейший путь к войне».  

На фоне заявлений США о вводе санкций в Донецкой и Луганской народных республиках сообщают о гибели мирных жителей и военнослужащих в результате обстрелов со стороны ВСУ. Люди продолжают покидать Донбасс. Корреспондент «Блокнота» побывал в одном из пунктов временного размещения беженцев в Ростовской области. Он посмотрел, как обосновались бежавшие от снарядов люди и что они думают по поводу событий последних дней.