Российские миллиардеры значительно обогатились с начала года

0
34

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Российские миллиардеры значительно обогатились с начала года

Совокупное состояние российских миллиардеров увеличилось с начала нынешнего года на $65,63 млрд, а больше всех разбогател совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, оценило РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира. В настоящее время в него входят 27 граждан РФ.

При этом самый значительный рост богатства с начала года зафиксирован у Михельсона, благодаря чему он вышел на первую строчку рейтинга среди российских миллиардеров, — на $8,58 млрд до $33,3 млрд.

Вторую позицию в рейтинге занимает один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин (плюс $1,76 млрд до $31,8 млрд). Тройку лидеров замыкает основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (прирост богатства $5,76 млрд до $28,8 млрд).

Напомним также, что американский предприниматель Илон Маск, ставший на прошлой неделе самым богатым человеком в мире, выступил с критикой предложенного Демократической партией в конгрессе США «налога на миллиардеров».

Маск считает, вслед за другими критиками законопроекта, что после миллиардеров конгресс примется за миллионеров, а затем и за обладателей более скромных инвестиций. Кроме того, он отмечает, что принятие этого закона не поможет решить проблему госдолга страны.

Аппетиты «охотников за миллиардами» тревожат Илона Маска, состояние которого на этой неделе приблизилось к $300 млрд. Благодаря росту стоимости акций компании Tesla он сделался самым обеспеченным на планете.

Ранее с критикой «налога на сверхбогатых» выступил бывший президент США Дональд Трамп, обозвавший сторонников законопроекта «левыми маньяками» и предсказавший, что в случае принятия закона богатые люди покинут США.