Россиянин построил на своей даче метро

0
65

Россиянин построил на своей даче метро

Фото: страница «Лбжд Дачжелдорстрой» во «ВКонтакте»

Россиянин из Ростова-на-Дону построил на своем дачном участке настоящую железную дорогу, а затем расширил ее до метро. Новости проекта мужчина публикует на страничке «Лбжд Дачжелдорстрой» в социальной сети «ВКонтакте».

По словам Сергея, вся история началась еще в его далеком детстве — он является поклонником железнодорожного транспорта. В 2008 году мужчина начал осваивать заброшенный участок, поэтому возникла необходимость в перевозке различных грузов и материалов. Год спустя появилась узкоколейка, на которой Сергей вывозил строительный мусор, поскольку тачки не было.

Впоследствии железная дорога разрасталась, появилось несколько веток со всеми атрибутами настоящей «железки»: стрелки, семафоры, депо, станции с названиями. Основную линию Сергей назвал ВТЖД (Военно-Ташкентская — рядом улица Ташкентская), а летнюю — ЛБЖД (Левобережная). Постепенно автор проекта пришел к осознанию, что ему необходимо и собственное метро — в тот момент он реконструировал свой дом. После завершения всех строительных работ у метро осталась исключительно пассажирская функция — Сергей катает там в вагончике свою маленькую дочь.

В ноябре прошлого года «Дачжелдорстрою» исполнилось 10 лет. «Это две полноценных дачных ЖД (ВТЖД и ЛБЖД), классическое подземное метро, дачное надземное метро и обособленное подразделение «Верхнее-Садовое отделение ВТЖД». За 10 лет построено более 20 единиц подвижного состава (правда, не все они сохранились по сей день), также 13 стрелочных переводов, 2 накладных съезда, 1 трансбордер, 6 депо. По двум дорогам, ЛБЖД и ВТЖД, перевезено свыше 400 тонн различных грузов. Проследовало более 10 тысяч поездов», — подвел Сергей промежуточные итоги.

Ранее в центре Новороссийска (Краснодарский край) нашли бункер нацистов, построенный 75 лет назад в период фашистской оккупации. После изгнания немецких захватчиков убежище было надолго забыто. Город постепенно застраивался, и бункер оказался прямо под оживленным перекрестком.